Найти в Дзене
Вадим Мордас

Меня высадили из самолета за то, что я не предъявил 100 $

Должен сразу предупредить читателя, что описанные в этой статье события происходили в то время, когда я только-только начинал путешествовать, мало что знал и совершал много ошибок. Поэтому, не судите меня строго за предпринятые мной попытки решать те проблемы, о которых пойдет речь ниже. Опыт есть опыт.

До вылета оставалось пять минут. Я сидел и представлял, как снова увижу снег и вдохну морозный воздух. Я был доволен тем, как прошло путешествие. Все было готово к возвращению домой.
Меня высадили из самолета за пять минут до вылета, потребовав показать 100$ для того лишь, чтобы мне позволили сделать двухчасовую пересадку в Иране. Самолет направлялся из Куала Лумпура (Малайзия) в Москву с пересадкой в Иране. Сотрудники аэропорта вошли в самолет и попросили меня покинуть салона вместе с вещами. У меня наличными было всего около 20$, а нужно было предъявить именно 100$. Я показал им справку из банка о наличии средств на счете. В других странах этого более чем достаточно для посадки. Но только не в этом случае. Людям, желающим сделать пересадку в Иране, даже если человек не планирует выходить из здания аэропорта, необходимо иметь наличные деньги. Об этом я узнал уже позже. Общение было затруднено тем, что я тогда совсем не говорил на английском. Пока я разговаривал с сотрудниками аэропорта, самолет взлетел.
Сотрудники вернулись к своим рабочим местам, а меня ещё около часа гоняли по разным кабинетам и решали, ставить мне новый въездной штамп или просто зачеркнуть выездной. У работников почему-то были разные мнения на этот счёт. Авиабилет был невозвратный. Денег на дорогу домой больше не было.

Уже потом я вспомнил, что при регистрации на рейс сотрудница аэропорта мне что-то говорила о ста долларах. Она озвучивала условия перелета. А поскольку английский язык я тогда совсем не понимал, то не придал значения ее словам, решив, что если что-то не так, меня дальше не пропустят. По идее, так и должно было быть. Но меня пропустили, и я довольный пошел дальше на посадку. Радоваться, как оказалось, было нечему. В общем, виной всему моя неопытность и невнимательность. Никого не хочу обвинить.

Родителям написал, что приезд переносится на неопределенное время, и что у меня все под контролем. На следующий день пошел в украинское посольство, где мне предоставили информационную помощь - объяснили процедуру депортации, рассказали, сколько мне нужно отсидеть в тюрьме в случае просрочки визы и где находится отдел иммиграции. Толку от посещения посольства было мало. Даже на депортацию я не мог рассчитывать, потому что ничего плохого не совершил.

Я всерьез задумался о том, как мне вернуться домой. Задумайся я об этом позже, лихо бы мне пришлось. Нужно было бы срочно вылетать из страны куда угодно, ибо последствия просроченной визы в этой стране весьма печальны – тюрьма, депортация и огромный штраф. Меня же интересовала только депортация.

Я оставил анкету в модельном агентстве, надеясь, что меня пригласят на массовки, и я смогу заработать на билет домой. Безуспешно.

Затем я ходил по отелям и предлагал свои услуги русскоговорящего менеджера. Некоторые отели были в этом заинтересованы и сказали зайти через неделю, принести резюме и записаться на собеседование. Времени на это у меня не было. Срок визы истекал.

Я был в отчаянии и начал собирать деньги на улице. Делал я это следующим образом.

Нашел в интернете понравившиеся мне картины русских художников и распечатал в виде фотографий. Потом расклеил их на самодельный стенд из картона. Вместе со стендом я подготовил табличку, в которой на английском языке честно описал свою ситуацию с просьбой помочь деньгами. Стыдно было, но ничего другого я тогда придумать не смог.

Собрав деньги, которых мне хватило бы на китайскую визу и самый дешевый авиабилет в эту страну, я пошел в китайский визовый центр. Я знал, что если мне удастся попасть в Китай, оттуда я смогу доехать домой по земле автостопом. Подав документы и заплатив 60$ ожидал четыре дня.
В визе отказали, хотя документы были подготовлены правильно. Причину не объяснили.

Часть собранных денег потрачена впустую, а я ни на шаг не продвинулся к решению ситуации. Такого у меня никогда не было. Впрочем, я никогда до этого не путешествовал так далеко.
Я продолжал собирать деньги.
Просить деньги у родителей я не хотел. Сумма немаленькая. Одалживать у знакомых тоже не хотел. Я никогда не одалживаю деньги.

Еще одной неприятностью было повреждение пальца на ноге. В рану попала инфекция (что опять же никогда со мной не случалось), и мои самоходные свойства были нарушены на все оставшееся время пребывания в стране. Причина во влажном климате. В южно азиатских странах раны заживают долго.
Все это происходило одно за другим, как во сне.

К счастью, в Малайзии люди щедрые. Случись это в Индии или Шри Ланке, лихо бы мне пришлось.

Находился в Куала Лумпуре я 25 дней. Вечерами приходил в самый большой сикский храм, где общался с русскими путешественниками и ел. Первые шесть дней я ездил ночевать в аэропорт.

Когда контролеры заподозрили что-то неладное , я прекратил ездить в аэропорт и почти все оставшиеся дни ночевал в мечети.

Я собрал необходимую сумму денег и благополучно добрался домой самым дешевым из возможных тогда способом.

Не повторяйте моей ошибки - всегда имейте с собой заначку!

Все это происходило почти два года назад. Это было мое первое серьезное путешествие. С тех пор я всегда беру с собой в путешествие минимум 200 $ неприкасаемой заначки.

Мне жаль, что из-за моей невнимательности мне пришлось собирать деньги у людей. Не подумайте, что мне было в кайф "нищебродить", как некоторые написали в комментариях. Это было очень трудно психологически.

Буду благодарен за обратную связь.