В семье Докшиных малыша очень ждали, даже имя подобрали заранее. Серёжа появился на свет спустя почти два года после своего старшего брата.
«Когда мы с мужем узнали, что у нас будет второй мальчик, конечно же, обрадовались. Думали: вот дети будут играть вместе, гулять, бегать по лужам! Тем более старший сын очень хотел братика», – рассказала мама.
Беременность проходила на фоне хронической гипоксии и маловодия, при этом мама чувствовала себя нормально. Когда в конце срока обнаружили острую гипоксию плода, маму положили в роддом. И уже спустя несколько часов родился Серёжа. Несмотря на то что ребёнок был доношен, его вес составлял всего 2700 г, а рост 47 см. Тем не менее мальчик чувствовал себя хорошо, и на третьи сутки его с мамой выписали.
«Уже в первую ночь дома он был неспокойным, очень сильно плакал и не спал. Мы подумали, что это просто адаптация. Но всё же его что-то тревожило. Сердце кровью обливалось, когда Серёженька всё плакал и плакал. Соску он у нас не признавал»
С первого месяца врачи стали отмечать у ребёнка нарушения мышечного тонуса и задержку моторного развития, диагностировали спонтанный нистагм. В три месяца малыш всё ещё не держал голову и совсем не следил за игрушками: глаза всё время бегали. УЗИ жёсткого отдела позвоночника выявило нестабильность шейных позвонков. Мальчика поставили на учёт к неврологу. Началось лечение у мануальных терапевтов, остеопатов, массажистов и инструкторов ЛФК.
В пять месяцев на обследовании в неврологическом отделении по результатам МРТ к списку диагнозов добавили также смешанную гидроцефалию. Но самый страшный диагноз – ДЦП – прозвучал только в восемь месяцев. Начались постоянные реабилитации, как в муниципальных учреждениях, так и в коммерческих медицинских центрах.
«Когда мы начали проходить реабилитации, ребёнок стал меняться на глазах! Он научился переворачиваться, понимать обращённую речь мамы, появилось гуление, и мы поняли, что ни в коем случае не надо опускать руки, нужно двигаться дальше к новым успехам!»
Отставание в развитии у Серёжи очень большое. В свои пять лет он плохо удерживает голову, не ползает, сидит только с поддержкой и с опорой на руки, с поддержкой за туловище может непродолжительное время постоять в ортопедической обуви. Обращённую речь он частично понимает, но сам не говорит.
Серёже предстоит ещё очень многому научиться, и регулярные занятия ощутимо ему в этом помогают. На последнем курсе реабилитации в медицинском центре «Сакура» Серёжа учился ползать, лучше координировать движения рук. Специалистам центра удалось найти подход к малышу.
Чтобы не потерять и развить полученные навыки, Серёже необходимо продолжать занятия. Но средств на оплату следующего курса реабилитации – 200 000 рублей – у родителей уже нет. В семье работает только папа, мама ухаживает за ребёнком, к тому же старший сын с этого года пошёл в школу. Поэтому родители Серёжи обращаются за помощью ко всем неравнодушным людям, ведь по прогнозам врачей у мальчика есть все шансы, чтобы научиться самостоятельно ходить и разговаривать.
«Он очень улыбчивый, добрый и любопытный мальчик. Мы очень хотим поставить Серёжу на ноги, подарить ему шанс на весёлое и беззаботное детство. Очень надеемся на вашу помощь!»
💖💖💖💖💖💖💖💖💖💖💖💖💖💖💖💖💖💖💖💖💖💖💖💖💖
Сделайте пожертвование любым удобным для вас способом:
1. СМС на 9112 с любой суммой пожертвования
2. Картой на нашем сайте – ссылка
Важная любая сумма. Ваша помощь бесценна, ведь вы помогаете маленькому ребенку, делаете ему самый дорогой подарок – здоровье.
➜ Поставьте 👍, напишите добрый комментарий
➜ Сделайте репост, расскажите друзьям
💖💖💖💖💖💖💖💖💖💖💖💖💖💖💖💖💖💖💖💖💖💖💖💖💖