Вы, наверное, очень часто слышали такие вещи: никогда не пейте кофе перед сном, прекратите спать днем и избегайте использования смартфона перед сном. И, надеясь поспать как младенец, вы, возможно, пытались применить одну или все эти советы.
Тем не менее, даже после того, как вы все попробовали, вы едва закрываете глаза, не говоря уже о том, чтобы спать часами. Бессонница мучает вас, и вы даже не можете вспомнить, когда в последний раз у вас был глубокий и мирный сон. Звучит знакомо?
Возможно, теперь вы задаетесь вопросом, были ли это правильные методики сна, или же нет. Давайте обо всем по порядку.
Стоит ли пробовать натуральный сон?
Получение качественного сна каждую ночь - это именно то, чего жаждут наши тела. Кроме того, нет никакого блаженства в борьбе с бессонницей ночь за ночью.
Понимаете, бессонница - это одна из тех проблем, с которыми многие из нас сталкиваются, но редко обсуждают это в компании. И, хотите, верьте, хотите нет, но, по оценкам, колоссальное количество людей (девять миллионов) используют снотворное по рецепту каждую ночь, чтобы заснуть.
Но не позволяйте этому запугать вас. Бессонницей можно управлять, но нужно немного поработать, чтобы найти подходящий для вас метод сна. И когда качество вашего сна восстановится, ваше тело, несомненно, подарит вам недостающую энергию.
Какая польза от хорошего сна?
Одним из основных преимуществ хорошего ночного сна является то, что он может стимулировать как гормональные, так и когнитивные функции. Хороший сон не только поможет вам чувствовать себя менее вялым, но и поможет достичь ваших целей в области здоровья и фитнеса и даже поможет вам сдерживать тягу к нездоровой пище.
В конце концов, если вы выработаете привычку крепко спать, ваше общее качество жизни кардинально улучшится. Вы будете чувствовать себя более энергичным, бодрым и готовым встретить день. С хорошей гигиеной сна наряду со здоровой диетой, правильными тренировками и хорошими привычками образа жизни, здоровье пойдет в гору !
Сколько нужно спать?
Хороший ночной сон должен длиться от семи до девяти часов, но это количество немного варьируется в зависимости от возраста. Однако, не всегда количество часов, которые вы проводите во сне влияет на качество сна. Подумайте об этом - вы просыпаетесь несколько раз ночью или вы чувствуете, что просыпаетесь с ощущением, будто совсем не спали?
Тем не менее, если спать меньше шести часов регулярно, это может привести к лишению сна, а также может повредить вашему общему качеству жизни. Некоторые ученые предупреждают, что это явление вызвало глобальную эпидемию потери сна. Чтобы бороться с этим, исследователи предлагают ложиться спать и просыпаться в одно и то же время каждый день, чтобы запустить естественный ритм сна и бодрствования наших тел.
Естественный сон для хорошего самочувствия
Существует, казалось бы, бесконечное количество так называемых "лайфхаков" для сна, которые могут помочь вам бороться с бессонницей и улучшить качество сна. Скорее всего, вы слышали о некоторых из них.
Давайте посмотрим на некоторые из них:
Сделайте свою спальню "цитаделью" сна.
Ваша спальня способствует сну, или она грязная и вызывает у вас беспокойство? Мы рекомендуем переоборудовать вашу спальню, чтобы помочь вам обрести хороший сон.
Попробуйте сделать вашу кровать уютной, используя мягкое пуховое одеяло, и экспериментируйте с температурой воздуха, пока не найдете тот, который подходит именно вам. Если у вас нет кондиционера, попробуйте поставить вентилятор рядом с кроватью, чтобы понизить температуру в теплые ночи - вы можете даже обнаружить, что вентилятор издает успокаивающие звуки и помогает уснуть.
Не забудьте убрать предметы, которые могут вызвать стрессовые мысли и размышления. Уберите ноутбук с поля зрения и старайтесь изо всех сил избегать "сидения" в смартфоне. Чтение хорошей книги может творить чудеса и отвлекать вас от любого стресса, который может возникнуть на следующий день. И попробуйте использовать ночник (очень расслабляет).
Не ешьте на ночь.
Хотя полный желудок прямо перед сном может сначала усыпить вас, ночью он вызовет у вас дискомфорт, пытаясь переварить пищу, которую вы съели.
Кушайте, но делайте это по крайней мере за час или два перед сном. Это даст вашему телу достаточно времени, чтобы переварить пищу, чтобы во сне вы не испытывали никакого дискомфорта в желудке.
Пока вы это делаете, избегайте перекусов сладкими продуктами перед сном. Есть полезные вечерние закуски, которые вы можете есть (банан, горсть миндаля, тарелку пикантного мисо-супа или чашку ромашкового чая).