Найти тему
Твоя активная жизнь

Эти овощи помогут спасти вашу печень

Оглавление

Печень – это отважный страж нашего организма. Спирт, лекарства, пищевые красители и консерванты, микробные токсины, вирусы, выхлопные газы, тяжелые металлы – все это регулярные ее враги.

Каждый день, чуть ли ни каждым приемом тяжелой и жирной пищи мы даем сильную нагрузку на нее. И она молчаливо делает свою работу. Да, молчаливо, ведь печень не болит! А значит, и обнаружить проблему крайне сложно. Так как же помочь печени?

(фото: Pixabay.com)
(фото: Pixabay.com)

Печень – это самый крупный внутренний орган, выполняющий множество функций, поддерживающих, очищающих и защищающих наш организм. Что бы мы ни съели, что бы ни выпили, что бы ни попало в наш организм – встречает это все она. Печень проверяет вредность попавшего вещества, отвечает за безопасность. Ее главная задача - не допустить ядовитые, опасные для других органов вещества в общий кровоток.

За сутки кровь фильтруется через печень 300-400 раз!

И все это без какой-либо поддержки. И что важнее – все это молча. Любой орган сразу сообщает о проблемах болевыми ощущениями: желудок, кишечник, поджелудочная железа, почки и т. д. В печени же нет нервных окончаний, поэтому она никогда не болит. При этом, при интоксикации или чрезмерном накоплении всяких ядов клетки печени разрушаются либо формируют раковые клетки.

К счастью, в природе есть продукты (овощи и их производные), которые запросто могут облегчить участь органа и помочь ей справиться с нагрузкой.

Фрукты и овощи

(фото: Pixabay.com)
(фото: Pixabay.com)

Известные всем витамины, такие как В12, витамин А и витамин D, находятся в нашем организме только в печени. Найти их проще всего именно в овощах и фруктах!

Самым главным помощником печени давно признана тыква! Она помогает усваивать тяжелую пищу, расщепляя жиры с помощью редкого витамина Т. Тыква содержит каротин, из которого печень выделяет витамин А. Каротином еще обладают:

  • томаты;
  • морковь;
  • болгарский перец.

В томатах, на минуточку, содержится еще и важный для печени ликопин, который борется с «плохим» холестерином. Большего всего его содержится в томатной пасте и соке!

Важно: при термообработке количество каротина и ликопина возрастает, так что рекомендуем эти овощи тушить. Такое рагу станет отличным гарниром к жареному мясу и нивелирует его вред для ЖКТ.

Еще несколько полезных овощей: свекла, белокочанная и морская капусты. Все они помогают очищению организма.

Яблоки и авокадо

(фото: Pixabay.com)
(фото: Pixabay.com)

Обладают витаминами, которые выводят токсины из организма. Яблоки содержат пектин, который стабилизирует обмен веществ, снижает уровень холестерина. Для нормы в день следует съедать по 2 яблока (в любом виде).

Идеальное решение для увеличения уровня витаминов в организме – свежевыжатые соки! Причем, как фруктовые, так и овощные. Полезные соки для печени — яблочный, свекольный, тыквенный. Если овощные соки вызывают сомнение, просто смешайте их с фруктовыми.

Сухофрукты

(фото: Pixabay.com)
(фото: Pixabay.com)

Отличный друг печени. В них содержится калий, который укрепляет абсолютно все клетки в организме. По мнению диетологов, сухофрукты нужно есть не только для поддержания этого органа. Их просто надо есть.

Большего всего калия содержится в кураге, изюме, черносливе и финиках. Отличный здоровый десерт к чаю!

Семена

(фото: Pixabay.com)
(фото: Pixabay.com)

Клетчатка нужна пищеварительному тракту и печени, чтобы бороться с токсинами и шлаками. Она как наемная служба очистки и защиты. Неудивительно, что ее потребление немного снизит с печени нагрузку и поможет организму в целом!

Искать клетчатку следует в семенах льна, кунжуте, семенах чиа. Все эти продукты можно использовать как добавку в салатах, кашах, десертах, смузи, посыпать ими жареное мясо.

Интересный факт - из семян чиа можно сделать отличный самостоятельный десерт! Залейте чайную ложку семян молоком, йогуртом или любым другим напитком и оставьте на сутки. Семена впитают влагу и разбухнут, покрывшись желеобразной оболочкой. Вкусный и полезный десерт готов!

Оливковое масло

(фото: Pixabay.com)
(фото: Pixabay.com)

Но масло – это жир! Да, но растительный. К тому же, еще и содержащий полезнейший для печени витамин Е. Это чистейший антиоксидант, который поможет справиться с токсинами и пагубными веществами в организме. Так что вместо жира сметаны и майонеза всегда выбирайте растительный жир оливкового масла! А если еще и в салат, заправленный этим маслом, добавить семян льна…

С таким рационом печень точно будет чувствовать себя отлично.

Стоит прочитать:

Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайк!