Найти тему
Cosmogon Barrels

Недорого и вкусно - итальянское вино "Просекко"

Просекко – сухое игристое вино итальянского производства. Оно не так популярно, как знаменитые благородные напитки Шампани, но по своим вкусоароматическим качествам вполне может составить им достойную конкуренцию.

Источник: www.reduza.com.br
Источник: www.reduza.com.br

Название «Просекко» вино получило благодаря одноименному сорту винограда, который в изобилии произрастает в провинции Тревизо. Здесь раскинулись обширные угодья,  занимающие огромную  площадь – около 3500 гектаров. Также сорт очень распространен в Аргентине, Австралии.

Это аборигенная итальянская разновидность плодов, которые, кстати, созревают обычно довольно-таки поздно. Виноград Просекко универсален: он подходит для производства не только игристых вин, но и тихих сладких или сухих. Данная разновидность достаточно молодая, культивируется чуть больше двух столетий. Кстати, в 2009 году, сорт переименовали в Глера.

Большую известность игристое вино Просекко получило в XIX веке, при этом в те далекие времена благородный напиток был сладким, а не сухим. Постепенно свойства данного алкоголя стали меняться, сахаристость значительно снизилась. В настоящее время в Венето существует целый апелласьон, специализирующийся на Просекко – Prosecco Conegliano-Valdobbiadene. Ему присужден статус DOCG, что означает высшую категорию итальянских вин. Также в Италии есть еще две территории, которые производят рассматриваемый благородный напиток – одноименный регион Prosecco и Colli Asolani.

Источник: www.hardtofind.com.au
Источник: www.hardtofind.com.au

Существует несколько разновидностей игристых вин Просекко:

  • Брют, в котором допускается содержание сахара, не превышающее 15 г/л. В процентном выражении соотношение составляет примерно 0,6-1,5 %.
  • Экстрадрай – допускает концентрацию сахара не более 2%.
  • Драй – более сладкая разновидность Просекко. Здесь сахар может занимать до 3,5 % от общего объема напитка.

Данное вино принято пить молодым (не старше двух лет). С возрастом оно теряет некоторые важные вкусовые и ароматические свойства, качество понижается. Подают благородный напиток, как и любое игристое вино, прохладным, он отлично подходит для типично итальянских блюд: пасты, ризотто, тирамису. Также Просекко прекрасно выполняет роль аперитива.

Цвет напитка, как правило, нежный и чистый, светло-соломенный. Аромат наполнен нотами белых цветов, сочных яблок, меда и экзотических фруктов. Вкус яркий, но в то же время уравновешенный. Он незамысловат – в этом и заключается особая прелесть. Послевкусие очень приятное и сладковатое, несмотря на то, что напиток сухой.

Источник: wine-shopper.ru
Источник: wine-shopper.ru

Вино Просекко обычно недорогое, его может себе позволить каждый. Это объясняется тем, что технология производства данного благородного алкоголя достаточно проста. Будущий напиток подлежит вторичной ферментации в больших цистернах из нержавеющей стали, а затем под давлением разливается в бутылки. После этого алкоголь, как правило, уже готов к продаже.

Вино Просекко отлично подойдет и для праздничного застолья, и для простого уютного вечера с любимым человеком. Рекомендуем попробовать данный благородный напиток– он Вас точно не разочарует.

А по каким случаям Вы предпочитаете пить вино "Просекко"? Делитесь своими интересными историями и опытом. Ваше мнение очень важно для нас.

-4

Если наша статья оказалась для вас полезной , мы будем благодарны вашим большим пальцам, подписке и комментариям! Каждый подписчик "Яндекс Дзен" получит персональную скидку, к каждому заказу!

8 (800) 333-53-10 - звонить по России бесплатно, наши эксперты помогутвам сделать правильный и максимально выгодный для вас выбор!

Подписывайтесь на наш блог в Яндекс дзен, регулярные свежие и интересные новости ждут вас! Больше рецептов и оборудования для изготовления вкусной домашней еды и ароматных напитков на нашем сайте. Спасибо за внимание!

Еда
6,93 млн интересуются