Люди, которые принимают неприятные эмоции, отличаются более крепким психическим здоровьем.
Часто нам кажется, что отрицательные эмоции контрпродуктивны и убивают мотивацию. В то же время нельзя забывать о том, что негатив может служить катализатором каких-то процессов и пойти нам на пользу.
Например, стремительно надвигающийся дедлайн нередко заставляет человека ускориться и завершить дело вовремя. Но чаще всего люди просто не знают, как поступить с отрицательными эмоциями. Согласно исследованиям, люди, которые принимают все свои чувства и при этом не корят себя за них, как правило, быстрее избавляются от негатива. Более того, они менее склонны к так называемым «метаэмоциональным реакциям» (например, когда мы грустим из-за того, что нам грустно). То есть если мы принимаем свои эмоции и не накручиваем себя, то они проходят свой естественный цикл (а он довольно короткий) и исчезают.
Если у человека нет трудностей с деньгами и здоровьем, нам кажется, что у него все должно складываться более благополучно, чем у бедняка, который вынужден работать по 70 часов в неделю. Но если при этом последний принимает весь негатив, то он может быть счастливее богача, у которого объективно меньше причин для печали, но который зацикливается на отрицательных эмоциях.
Чтобы убедиться в правильности своей теории, исследователи провели эксперимент, для которого отобрали 160 женщин (половина из них пережили стрессовые ситуации в течение последних шести месяцев). Участниц попросили выполнить простое задание (посмотреть видеоролик) и задание, которое заставляет поволноваться (выступить с речью перед аудиторией и под прицелом видеокамер). В ходе обоих заданий женщины фиксировали свое состояние. В результате оказалось, что участницы, которые принимали свои отрицательные эмоции, испытали гораздо меньше негатива.
А вот еще одно исследование: 222 мужчин и женщин попросили вести дневник в течение двух недель. Они должны были каждый вечер описывать стрессовые ситуации, которые с ними произошли за день. Некоторые писали об особенно нервных моментах (например, телефонный звонок сына из тюрьмы), другие рассказывали о более мягких раздражителях вроде незначительных ссор со второй половиной. Также в каждой записи участники указывали, какие негативные эмоции и на каком уровне они испытали. В список вошли, в частности, грусть, одиночество, гнев, раздражение, беспокойство, стыд, вина. И снова оказалось, что принятие эмоций коррелирует с более крепким психическим здоровьем. При этом исследователи отметили, что содержание самой негативной ситуации никакой роли не играет, — речь идет именно о чувствах, которые она вызывает.