На какие моменты следует обратить внимание при выборе психолога?
1. Внутренний отклик.
Важно, вызывает ли у Вас доверие специалист, ощущаете ли Вы себя в безопасности в его пространстве, можете ли позволить показать себя настоящего, чувствуете ли Вы уважение и принятие со стороны психолога?
Насколько совместимы Ваши ценности, картина мира, взгляды на основные жизненные вопросы? Бывает, что психолог обладает многолетним опытом, имеет хорошие рекомендации, но лично Вам не подходит. В этом нет ничего страшного, просто ищите дальше «своего» специалиста. От этой совместимости во многом будет зависеть эффективность психотерапии.
2. Образование.
У психолога должно быть высшее образование, подкрепленное дипломом. Это длительное обучение, которое продолжается не несколько месяцев, а несколько лет. В случае первого высшего образования длительность обучения составляет 4-6 лет, в случае второго высшего – 2-3 года.
3. Подход, в котором работает психолог.
В современной психотерапии существуют разные подходы, например, психоанализ, гештальттерапия, когнитивно-поведенческая психотерапия, арттерапия, телесная терапия, процессуальный подход, системно-феноменологический подход, экзистенциальная психотерапия и т.д. Как правило, психолог работает в нескольких подходах. Среди них нет эффективных и неэффективных, есть тот, который подходит лично Вам под Ваш конкретный запрос.
4. Личная терапия.
У самого психолога должен быть опыт прохождения личной терапии. Это обязательное условие, позволяющее вести психологическую практику. Психолог без опыта прохождения личной терапии часто решает свои личные проблемы за счет клиентов, имеет много «слепых» пятен, непроработанных травм и не может оказывать эффективную и экологичную помощь.
5. Наличие у психолога достаточного профессионального и жизненного опыта.
Как правило, психолог специализируется на решении конкретных проблем, на работе с определенными категориями людей. Личный опыт психолога, будь то успешный, или наоборот, болезненный и травмирующий, но прожитый и принятый, обогащает его профессиональную деятельность.
6. Повышение квалификации.
Профессия психолога предполагает постоянное повышение квалификации путем прохождения супервизии, дополнительного обучения, участия в конференциях и фестивалях, самообразования.
Успехов Вам в выборе «своего» психолога!