Почти все отечественные руководители склонны верить кому угодно левому-с-улицы, только не своим сотрудникам. Это и про бухучет (так зэ-пэ не считают), и про планировку офиса (не по фэн-шую), и конечно же - про наше всё - сайты, буклеты, визитки, подарки и прочий маркетинг.
И никакие заверения, что материалы и сайты - работают и отрабатывают (по местами и лидам) - не катят. Если новая ассистентка не врубается, что на фотках, значит, и фотки, и всё остальное - отстой.
Почему так? Обычное "нет пророка в своем Отечестве"? Или что-то еще?
Во-первых, на определенном этапе развития бизнеса владелец-основатель (паранойя) начинает всех и вся подозревать в нифига-неделании и напрасном прожигании его кровных денег. "Я всегда знал, что ваши отчеты и цифры - профанация и очковтирательство! Даже независимый человек, непрофессионал - и тот видит, что хрень!" В общем, вслед за эпиграфом к "Красному дракону" Томаса Харриса, рассуждениями Альфонсо Бертильона: "Человек видит лишь то, что он замечает, а замечает то, что так или иначе присутствует в его сознании…" В сознании боюсь, что любого босса заложена одна простая мысль: эти троглодиты жрут слишком много, а делают ничтожно мало.
Во-вторых, особенность нашей психики считать хорошее - само собой разумеющимся, и, следовательно, выделять-замечать лишь плохое. Это отлично объяснялось у Млодинова в "(Не) совершенной случайности": "почему же задним числом вам кажется, будто это у вас такой «особый дар» — вставать в очередь, которая продвигается медленнее всего? А потому, что когда все идет как по маслу, вы обращаете внимание на что-то другое, более важное, однако волей-неволей задумываетесь, когда стоящая перед вами дама с одной куриной тушкой в тележке пускается в споры: почему ей пробили курицу по цене 1 доллар 50 центов, тогда как на ценнике у прилавка было 1 доллар 49 центов?"
И, в-третьих, развивая тему "верить хорошему/ верить плохому": читать плохие новости, например, - это своего рода терапия - понимаешь, что произошло это не с тобой, сочувствуешь, чтобы не навлечь беду на себя - и вуаля - "настроение твое улучшилось". Когда же "и у меня всё также хорошо" - тут и сглазить недолго.
Вот как рассуждал на эту тему один из героев моего романа "Європа":
— Негативу наш народ верит куда охотней. Вот, например, скажи кому, что это, мол, только пишут на шильдике «мэйд ин джомани», а на самом деле собирается агрегат в Китае. Ну? Ах, бля, ох, бля — какие сволочи, как нас разводят. А если наоборот? Типа: «мэйд ин чайна» — это просто так, аппарат — стопроцентно немецкий… Что услышишь? Хорош трындеть! Кого ты лечишь? В лучшем случае… И так во всём (как в анекдоте). Недавно вот мотался к родственничкам на электричке. И на одной станции заходит пацанчик, чего-то повысматривал, а потом спрашивает у меня: «Мне, чтоб в Борвий попасть, надо было в обратную сторону поехать?» — «Нет, — отвечаю, — всё ты правильно сел». Пацанчик успокоился, но ненадолго. «Чё-то, — говорит, — не узнаю местность за окном. Мне точно сюда?» — «Если в Борвий, — повторяю ему, — то сюда». И снова, и снова. А потом заходит ещё один пацан — лыбится, как наш Кандимен, с букетом в руках. Опа, замечает его тот пацанчик, новая справочная. «Мне в Борвий надо было в другую сторону сесть?» — «Конечно», — бодро отвечает «Кандимен». Пацанчик: «Спасибо-спасибо. Я же вижу, что не туда еду!» — и бегом на выход… Я у «Кандимена» потом спросил, чего ты сбил парня с толку? Он же правильно ехал. А тот мне: «Хрен знает», — махнул рукой и дальше лыбиться… Почему так? Народ настолько привык, что его наёбывают на каждом шагу? Что всё всегда с подвохом: посадили — не туда, выбрали — не то? Или наебалово — это человеческая суть: общаешься — наёбываешь, работаешь — наёбываешь? Когда — ты, когда — тебя? Торговля — наебалово, отношения — наебалово, политика — наебалово? И без этого нет человечества? Как там Розумихин говорил: «Соврёшь —до правды дойдёшь! Потому я и человек, что вру».
Подписывайтесь, комментируйте, ставьте лайки и скачивайте мои книги на ЛитРес и Ridero.