Найти тему
Любитель истории и историй

Затишье перед бурей? Карабахский конфликт сегодня

Последние месяцы все там стало подозрительно тихо. Даже на границе столкновений гораздо меньше чем обычно. Никаких переговоров и бурных споров, только лидеры иногда бросают радикальные фразы предназначенные, в основном, для своих. Что это? Затишье перед бурей? Не грозит ли нам новая Сирия и будет ли в нее втянута Россия.

В Карабахском конфликте какой то сюрпляс начался, как в велоспорте, когда два гонщика усиленно крутят педали, но ни на миллиметр не двигаются. Ждут действий противника.

В принципе и раньше никаких особых подвижек не было, но все таки какие-то телодвижения имитировались - то мадридские принципы, то казанские договоренности. А сейчас ничего. Ну, это понятно конечно. Слишком разные позиции у сторон, абсолютно неприемлемые друг для друга. Причем это касается и мадридских принципов, которые обе стороны когда то признали базой для переговоров.

Основные разногласия.

Первый пункт этих самых мадридских принципов гласит:

Окончательный правовой статус НК будет определен путем плебисцита, предоставляющего населению НК возможность свободного и подлинного волеизъявления. Модальности и время проведения этого плебисцита будут согласованы сторонами путем последующих переговоров как описана в (п. 9). Под населением НК подразумеваются лица всех национальностей, проживавшие в НК в 1988 году, в тех же этнических пропорциях как до начала конфликта. Формулировка вопроса или вопросов для вынесения на плебисцит не должна быть ограниченной и может допускать возможность любого статуса.

Ну вот и все. Приехали, что называется. Азербайджан такая постановка вопроса никак не устраивает, потому что результаты плебисцита на таких условиях абсолютно очевидны. Но и для Армении и НКР они не годятся, потому что есть и другие пункты. В частности передача семи районов вокруг Карабаха Азербайджану, затем переходный период и только потом плебисцит. Армяне прекрасно понимают, что отдав территории они лишаются козырей и плебисцита скорее всего просто не будет.

Почему же они согласились на эти принципы. Скорее всего с расчетом на то, что другая сторона откажется. Кстати, такого мнения придерживается и большинство экспертов. Однако нет. И Азербайджан и Армения согласились и подписали это соглашение.

В результате, долгие годы вели переговоры практически ни о чем. О том, что раньше статус Карабаха или возврат территорий, а если учесть, что Азербайджан четко сформулировал, что возможен любой статус Карабаха, но только в составе Азербайджана, то становится понятно, что все эти переговоры пустышка. На уступки идти никто не собирался.

Но такая ситуация устраивала всех. Есть видимость работы над решением вопроса, нет открытой войны (кстати. на этой стадии сейчас ситуация в Донбассе) Все хорошо, все как нибудь утрясется. Но сейчас все изменилось.

-2

Сюрпляс

В Армении сменилась власть. Резко и непредсказуемо. Сначала азербайджанцы возлагали на нее немалые надежды и почему то считали, что Пашинян обязательно пойдет на уступки. Не тут было.

Более того новая власть совершила шаги, которые можно считать наивными, честными или провокационными, в зависимости от точки зрения, но то что они хорошо продуманы и тактически выверены абсолютно точно.

По сути, Армения заявила, что переговоры бессмысленны без участия Карабаха и чтобы на них не решилось результата не будет. При этом дали понять, что они бессмысленны и с участием Карабаха, пока Баку не изменит свою позицию. Заявление Пашиняна -" Карабах - это Армения. Точка." - действительно расставило все знаки препинания.

Честно? Безусловно. Наивно? Может быть, обычно так не делается в международных отношениях. Но далеко не глупо. Ведь, что произошло. Фактически Армения отстранилась, показав, что их все устраивает на данный момент. И передала ход Азербайджану - решайте теперь, что делать будете. В результате азербайджанцы оказались в очень невыгодной позиции.

Вариантов то тут практически нет. Либо идти на включение Карабаха в переговорный процесс, что никак не устраивает азербайджанскую власть и сильно скажется на ее авторитете внутри страны. Либо военное решение. А вот это очень рискованно. Даже в случае победы издержки будут очень велики, можно сказать, слишком велики, а тем более, что победа и вообще очень маловероятна. Ведь в краткосрочных войнах на ограниченной территории практически не играют роли численное преимущество в людях и технике. Эти факторы становятся существенными в длительных войнах от года и более. А долгой войны не будет. Не дадут. А вот в краткосрочной войне у Азербайджана практически нет шансов на блицкриг, скорее уж можно не хило отхватить. И что будет внутри страны в случае военных неудач вообще трудно предсказать.

Пока что реакция азербайджанской власти показывает, что они в полной растерянности. Какие-то непонятные выступления на международных форумах о Гарегине Нжде, который отнюдь не является столь значимой фигурой, чтобы о нем говорил лидер государства на форумах по совсем другим вопросам. Претензии на армянский Зангезур, шумиха вокруг визита Затулина в Карабах. На истерику смахивает. Хотя вполне может быть, что это идеологическое и политическое обоснование военного вторжения.

Не случайно же Лавров выступил с заявлением, что угрозы войны в Карабахе нет. Что это? Действительно нет или предупреждение Азербайджану? Посмотрим. Ну а пока тихо, слишком тихо.