В этой статье мы рассмотрим некоторые из основных питательных веществ, необходимых для здорового и функционирования нашего организма.
Белки
Белки являются основным компонентом всех живых клеток. Они составляют 3/4 сухого веса большинства клеток организма. Кроме того, белки участвуют в формировании гормонов, ферментов, антител, нейротрансмиттеров, переносчиков питательных веществ и многих других веществ, необходимых для жизни. Это дает нам четкое представление о жизненно важном значении, которым они обладают. Их функция заключается, прежде всего, в структурировании и, наконец, в обеспечении энергией.
Как животные, так и растительные белки содержат незаменимые аминокислоты, однако существуют заметные различия: животные белки имеют более высокую биологическую ценность (способность пищи насыщать организм), поскольку содержат почти все незаменимые аминокислоты, но их процент полезного белка иногда не очень высок. А растительные белки имеют меньшую биологическую ценность, (кроме сои) чем мясо или рыба. Их преимущество в том, что они легко усваиваются и имеют очень высокий процент полезного белка. Больше всего их содержится в бобовых, особенно в соевых бобах, орехах и зерновых.
Углеводы
Углеводы являются самым быстрым и наиболее выгодным источником энергии для организма человека. Он использует их в качестве топлива и извлекает из них энергию. Каждый грамм поглощаемых нами углеводов дает нам 4,3 Ккал. Они подразделяются на несколько групп в зависимости от сложности их химической структуры:
Моносахариды: глюкоза и фруктоза. Наиболее важным является глюкоза, так как она является субстратом важной группы метаболических реакций.
Дисахариды: сахароза и лактоза. Моносахариды и дисахариды быстро поглощаются и обеспечивают мгновенную, но недолговечную энергию.
Олигосахариды: содержатся во фруктах и овощах, они представляют собой макромолекулы, образующиеся из 4-12 молекул глюкозы.
Полисахариды: длинные цепные макромолекулы, требующие длительного пищеварения для усвоения. Они не растворимы в воде и не обладают сладким вкусом. Среди них выделяется много полисахаридов с резервной функцией, крахмал и гликоген, последний хранится в мышцах и печени. Они обеспечивают длительную энергию.
Липиды или жиры
Липиды - это термин, обычно используемый для описания жиров, которые мы едим в нашем рационе. Липиды состоят из небольших структур, называемых жирными кислотами. Функция липидов в первую очередь энергетическая. Они являются важнейшим запасом топлива для организма. Когда нет необходимости использовать их, они хранятся в жировой ткани. Большое количество их в мясе, в семенах, орехах.
Они также имеют структурную функцию, формируя часть всех клеточных мембран, витаминную функцию, часть витаминов А и D. Гормональную функцию, поскольку они производные гормонов, таких как тестостерон, прогестерон, эстрогены, глюкокортикоиды, и так далее.
Вода
Вода является самым важным компонентом организма, на нее приходится 65% массы тела. Без воды не бывает активной жизни.
Наиболее важными функциями воды являются
Это транспортное средство и растворитель для большого количества питательных веществ. Кроме того, большая часть процесса метаболизма происходит именно с участием воды. Она регулирует температуру тела. Обеспечивает упругость и эластичность тканей (сухожилий, связок, хрящей и т.д.), выступая в качестве смазки и амортизатора, особенно в суставах.
Потребности в воде удовлетворяются за счет жидкой пищи и напитков. Мы теряем около 2,5 литров воды ежедневно, в нормальных условиях. При занятиях спортом или физических нагрузках потери резко возрастают.
Обезвоживание может иметь катастрофические последствия для общего здоровья, так как потеря воды вызывает аномальную концентрацию жидкостей в организме. По мере загустения крови перенос кислорода в мышцы уменьшается, что приводит к снижению работоспособности и увеличению мышечных спазмов. Кроме того, увеличивается уровень аммиака в мозгу, что приводит к снижению концентрации и координации. Ткани тела, такие как сухожилия и связки теряют эластичность и более склонны к травмам. Уровень молочной кислоты также увеличивается, в результате чего усталость наступает раньше.
Витамины
Витамины - это органические соединения, которые необходимы для развития организма. Их нехватка или переизбыток вызывает проблемы со здоровьем. Мы не можем синтезировать их, мы должны получать их через пищу, которую мы едим. Они не снабжают нас энергией, но действуют как катализаторы во множестве биохимических реакций. Например коэнзимы (витамины группы В), взаимодействуют в тканях с витамином С и защищают иммунную систему (витамины С, Е, А и бета-каротин).
Минералы
Минералы, как и витамины, участвуют во всех биохимических реакциях организма. Они также являются частью многочисленных структур тела. Например кальций и фосфор в костях, позволяют выполнять множество физиологических функций, таких как сокращение и расслабление мышц, или передача нервных импульсов, поддержание pH и осмотического давления.