Чечевица - это растение семейства бобовых. Её относят к диетическим продуктам. Она содержит небольшое количество жиров и большое количество клетчатки. Кроме того, красная чечевица богата железом, кальцием и магнием, благотворно влияет на ЖКТ, является природным антиоксидантом.
Если честно, то чечевица раньше была не слишком частым гостем на нашем обеденном столе… Но теперь, узнав о её полезных свойствах, стараюсь её готовить чаще, что и Вам советую!:)
Способ приготовления:
Овощи моем. Баклажан очищаем от кожуры. Нарезаем его пластиками, солим, перемешиваем и пока отставляем в сторонку (на 15 минут). Это делается для того, чтобы он отдал свою горечь:
А сами в это время лук очищаем от шелухи и нарезаем его кубиком. Морковь чистим, натираем на средней тёрке. Хорошо разогреваем сковородку с растительным маслом. Обжариваем лук с морковью 5 минут:
Сладкие перцы нарезаем кубиками, добавляем их к луку с морковью. Жарим 3 минуты:
С баклажана смываем соль и нарезаем его небольшими кубиками. Помидоры нарезаем крупными кубиками. Кладём в сковородку помидоры и баклажан:
Тут же кладём чечевицу и вливаем воду. Солим, добавляем специи. Перемешиваем. В качестве специй я взяла сушёный базилик, чеснок и розмарин.
После того, как блюдо закипит - переключаем конфорку на медленный огонь. Варить чечевицу я буду 10 минут. Внимательно смотрите время приготовления на вашей упаковке с чечевицей. Оно может отличаться у разных производителей:
На заметку: как известно, при всех полезных свойствах бобовых, они всё же вызывают излишнее газообразование… Так вот, чтобы этого избежать, нужно добавить в блюдо (за 3-5 минут до готовности) зелень укропа и петрушки:
Осталось разложить по тарелочкам:
Ингредиенты:
· Чечевица красная – 2 стакана
· Помидор – 2 штуки
· Баклажан – 1 штука
· Перец красный сладкий – 1 штука
· Перец жёлтый сладкий – 1 штука
· Морковь - 1 штука
· Лук репчатый – 1 штука
· Укроп, петрушка – небольшие пучки
· Масло растительное – 3-4 ст.ложки
· Соль, специи – по вкусу
· Вода – 4 стакана
Кстати! Советую попробовать ещё одно очень вкусное блюдо, которое можно приготовить на обед!
Спасибо, что дочитали! Понравился рецепт - подписывайтесь! Не пропускайте новые рецепты!!!