Найти в Дзене

Тишина и сон: две потребности ума, которые стали роскошью

Если мы посмотрим на прошлое, мы поймем, что живем в мире, полном роскоши. Сегодня у нас есть вещи, которые облегчают нам жизнь и которые наши бабушка и дедушка даже не могли себе представить. Промышленность может производить все больше и больше вещей, которые обещают улучшить нашу жизнь, сделать нас счастливее и успешнее. Ошеломленный безумием стимулов, легко забыть и пренебречь самыми жизненными и необходимыми вещами в жизни, такими как тишина и сон, две потребности в поиске ума, которые становятся редкими.

https://cdn.pixabay.com/photo/2018/08/22/12/59/gothic-3623555_960_720.jpg
https://cdn.pixabay.com/photo/2018/08/22/12/59/gothic-3623555_960_720.jpg

Коммодификация сна

В коллективном воображении идея заключается в том, что лишение сна достойно восхищения и является признаком успеха, потому что это означает, что человек очень занят, вероятно, превращая свое время в деньги. Когда мы встречаем кого-то, кто говорит нам, что у него нет свободной минуты, мы неосознанно предполагаем, что он «успешный человек». Это явление достигло такого уровня, что Токио начал практиковать то, что известно, как инемури, что буквально означает «присутствовать во время сна».

Эта практика возникла в конце 1980-х годов, в разгар спекулятивного экономического пузыря, который превращал Японию в великую экономическую державу. В то время японцы вели активную трудовую жизнь и не успевали спать. Бизнесмены работали 24 часа в сутки, поэтому они начали практиковать инемури, где могли, в общественном транспорте или на работе, просто чтобы немного отдохнуть и оптимизировать свое время.

Однако в той мере, в какой наука лучше понимает, что происходит во время сна, она предупреждает нас, что это важно для нашего физического и эмоционального здоровья. Во время сна наш мозг обновляет переживания, которые мы пережили в течение дня, реорганизует их в памяти и вычитает эмоциональное воздействие, которое позволяет нам проснуться на следующий день с более объективной перспективой и более свежим умом.

Также было обнаружено, что во время сна мозг выделяет продукты метаболизма, те же самые вещества, которые были связаны с появлением нейродегенеративных заболеваний, таких как деменция. Таким образом, мы можем сказать, что мало и плохо спит буквально отравляет и сокращает наш мозг.

Надо помнить, что спать плохо, что означает не только немного поспать, но и спать в шумной обстановке, которая провоцирует постоянное пробуждение, вызывает болезни, стресс и плохое настроение. Некоторые люди более устойчивы, чем другие, но если вы не придете своему сну значение, которого оно заслуживает, то это в конечном итоге будет стоить вам очень много с точки зрения здоровья.

Тенденция отдавать приоритет деньгам, думая, что они могут решить все, является одной из худших ошибок, которые могут быть допущены в жизни. Мы избавились от сна во благо других мечтаний: успеха, иметь все больше и больше, мечты стать лучше ... Я не думаю, что мы победим с этим выбором.

Как молчание было удалено из нашей жизни?

Нашим миром управляет экономика, нравится нам это или нет. Поэтому мы считаем, что лучше всего зарабатывать все больше и больше, но это не значит, что мы всегда будем лучше. Однако, в спешке, чтобы получить больший доход, мы заполнили наше пространство шумными объектами и технологиями, которые нарушают естественный цикл сна и бодрствования. Таким образом, тишина также стала предметом роскоши.

Долгое время ценилась тишина, а шум ненавидели. Давным-давно в Сибари ремесленники, чья работа была шумной, были вынуждены жить за пределами городских стен. Но сегодня мы живем и работаем в шумных городах, полных объектов, которые, конечно, оставляют звуковой след.

Наш разум также нуждается в тишине. Многочисленные исследования показали, что у людей, которые живут в шумных местах или работают с высоким уровнем шума, больше проблем со здоровьем, они рискуют страдать гипертонией, проблемами с сердцем и психологическими нарушениями. Кроме того, было замечено, что молчание способствует росту новых нейронов и создает состояние расслабления, которое является очень полезным, как физически, так и психически.

Молчание также необходимо для роста, мир и расслабление необходимы для правильного функционирования ума. Согласно буддизму, естественное состояние ума возникает, когда тишина растет, а шум и волнение покидают нас. Как это ни парадоксально, молчание может также напугать нас, так как побуждает нас соединяться с самими собой, и именно поэтому многие люди постоянно включают телевизор или слушают музыку, чтобы избежать молчания и своей внутренней сущности.

Однако, когда вы научитесь входить в «зону молчания», вы заметите, что это даосский Ву Вэй, источник не только расслабления, но и концентрации и легкой активности. Внутренняя тишина позволяет вам наблюдать за явлениями, не отождествляясь с ними, поэтому она идеально подходит для того, чтобы научиться наслаждаться здесь и сейчас, помогая нам лучше связываться с собой и окружающим миром.