Как писать, когда писать не получается
Писательский блок, ступор, затык, боязнь белого листа — знакомые любому писателю вещи. Неважно пишете вы посты в блог или великие романы, блок настигает всех. Разница лишь в том, что если вы писатель, он вас не остановит. Егор Апполонов в книге «Пиши рьяно, редактируй резво» утверждает, что это и отличает молодых авторов от писателей. Первый жалуется, а второй пишет.
Собрали для вас 5 советов, как справиться с писательским затыком:
Пишите
«Легко сказать "пишите", но ведь не пишется!» — воскликните вы. Не пытайтесь сразу написать роман или готовый текст, просто сломайте блок белого листа. Напишите о вашем настроении, о том, что вам снилось, о том, что происходит за окном. Или следуйте совету Гоголя, который он дал писателю Владимиру Сологубу, когда тот жаловался на кризис:
«"Пишите, поставьте себе за правило хоть два часа в день сидеть за письменным столом и принуждайте себя писать". — "Да что же делать, — возражал я, — если не пишется!" — "Ничего... возьмите перо и пишите: сегодня мне что-то не пишется, сегодня мне что-то не пишется, сегодня мне что-то не пишется и так далее, наконец надоест и напишется"»
Мозг и оттачивание навыка так работают, что чем больше вы пишете, тем лучше написанное становится. Лучше сделайте плохо, чем ничего. В конце концов, уроком всего текста может быть «никогда такого больше не пиши», но даже это поможет вам развиться лучше, чем пустой лист.
Читайте также: «Садитесь и пишите»: 10 советов современников
Прислушайтесь к себе
Если машина сломалась, вы не чините её ударом по капоту, а ищете проблему. Прислушайтесь к себе, поймите, что отрывает мысли от текста. Может быть вы устали или рядом шумят дети, или над вами довлеет гора грязной посуды. Прогуляйтесь, полежите в ванной, положите детей спать и помойте посуду. Уберите преграды и позвольте сознанию переключиться на мысль о тексте, советует Майя Богданова в книге «Школа контента».
Сделайте майнд-мэп
Если вы не понимаете, о чём написать текст, может помочь работа с интеллектуальной картой. Возьмите лист бумаги и напишите тему посередине, от неё ведите стрелочки — подтемы, то, о чём вы хотите рассказать, структура или план текста. Визуализация может помочь лучше ощутить текст. Если вам привычнее работать на компьютере попробуйте специальные сервисы: MindMeister, XMind, MindMup.
Читайте также: 10 сайтов, которые сделают ваш текст лучше
Заткните внутреннего критика
С внутренним критиком вы, конечно, знакомы. Его тоненький голос сопровождает вас везде и не дает ни к чему как следует подступиться. Писатель Нил Гейман советует заставить этого советчика замолчать: «Игнорируйте "тихий голосок", который нашёптывает вам, что ваша затея дурацкая и продолжайте писать».
Внутренний критик дружит с перфекционизмом: ни тот, ни другой не помогут вам написать текст. Пока вы ждёте идеальных условий или идеальной темы, кто-то уже написал хорошо. И пока вы ждёте неделю, его «хорошо» становится всё лучше, а вы никак не развиваетесь. К тому же, если честно, начнёте ли вы писать в идеальных условиях или придумаете себе новые отговорки?
Не пишите только о важном
Этот пункт — самый главный, считает Майя Богданова, автор книги «Школа контента». Не нужно, каждый раз открывая заметки или новый документ, пытаться написать великий роман. Если сегодня вы не напишете о важном и необходимом, совершенно ничего не произойдёт. Разрешите себя писать утренние заметки, глупые стишки-пирожки или юмористические зарисовки на собственную жизнь. Главное пишите.
Напоследок, слова писателя Андрея Герасимова из книги «Пиши рьяно, редактируй резво»:
«Ступор неизбежен, но он не навсегда. Понимание того, что он неизбежен, делает хорошего атлета спокойным и отменяет истерику. Понимание того, что он пройдет, приносит чувство победы. Я лично в такие периоды стараюсь исполнить тот минимум, который требуется только на то, чтобы переправить мяч на сторону соперника. Не больше. И жду. Любой тренер, любой спортсмен вам скажет — если мышцы слишком натружены, надо сократить нагрузки»