Перед тем, как сравнить размеры декретного пособия в разных странах, предлагаем узнать, как формировалась российская система защиты прав беременных женщин.
В 1917 года Совет Народных Комиссаров СССР принял декрет “О пособии по беременности и родам” (именно поэтому отпуск по беременности мы называем декретным). Государству было важно, чтобы строительницы молодого коммунистического государства могли совмещать работу с материнством. Поэтому отпуск составлял в среднем 112 дней, на этот период за женщиной сохранялось рабочее место.
В 3 месяца было принято выходить на работу,а ребёнка отдавать в ясли. При чем существовали не только государственные ясли, но и ясли при промышленных производствах. Т.е. женщина могла во время рабочего дня законно взять минимум 3 перерыва по 30 минут, чтобы покормить ребёнка. Перерывы оплачивались работодателем.
Потихоньку срок декретного отпуска стал увеличиваться, и уже в 1989 году женщинам предоставлялся отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет с сохранение заработной платы, и без сохранения заработной платы при достижении 3-х лет.
США
США - единственная развитая страна в мире, в которой законодательство никак не защищает матерей и не гарантирует сохранность рабочего места. Только женщины штатов Калифорния, Нью-Джерси, Вашингтон могут получить компенсацию от работодателя. В остальных случаях можно рассчитывать на страховку по временной нетрудоспособности, которая выдается на срок от 6 до 8 недель. Поэтому большинство женщин с рождением ребёнка либо становятся домохозяйками, либо нанимают няню.
Продолжительность декретного отпуска: 12 недель
Размер пособия: 0
Германия
В Германии одни их благоприятных условий для рождения и воспитания детей, после выхода из отпуска женщина может рассчитывать на пособие каждого ребёнка вплоть до 21 года. За первого и второго ребёнка размер пособия составляет 194 евро, за третьего - 200 евро, четвертого 225 евро.Несмотря на это, в Германии один из самых низких показателей рождаемости. Большинство женщин отказываются рожать. Возможно, это связано со страхом стать невостребованной в своей профессии.
Продолжительность отпуска: 58 недель
Размер пособия: 100% в первые 14 недель, 65% дохода с 15-ой недели
Швеция
В Европе по статистике мужчины зарабатывают больше женщин, поэтому его уход в декретный отпуск сопровождается определенными финансовыми трудностями для семьи. Но в Швеции предусмотрена система "отцовских квот", согласно которым отцы должны брать отпуск по уходу за ребенком минимум на 14 недель, в противном случае, они лишаются дополнительных выплат.
Продолжительность декретного отпуска: 68 недель
Размер пособия: Первые 6 недель - до 80% от средней зарплаты, в последние месяцы дается минимальное пособие
Россия
Мы часто ругаем российскую систем здравоохранения за маленькие пособия по уходу, однако в нашей стране у женщины есть гарантия сохранности рабочего места на время её отсутствия, при этом первые полтора года она получает пособие в зависимости от размера заработной платы.
Продолжительность декретного отпуска: почти 166 недель.
Размер пособия: первые 20 недель - 100% дохода, после 21 недели и до 1,5 лет - 30% от среднемесячного заработка за 2 года, с 1,5 до 3-х лет выплаты прекращаются
Как вам ситуация в США? Мы были удивлены! Вроде, развитая страна, нацеленная на улучшение демографической ситуации, и ужасные условии для будущих матерей.
Может вы живете за границей и находитесь в декрете? Или считаете, что наша система далека от идеала и требует доработки?
💬 Пишите комментарии! Нам интересно их читать и вступать с вами в дискуссию!
❤️ Подписывайтесь на канал и ставьте 👍 - это самый простой способ сказать "Спасибо" за статью! Хорошего вам дня!
🚑 Платная скорая “Росмедицина” оказывает услуги в любой ситуации всем пациентам без исключения. Подробности тут.