Ну, во-первых, сейчас осень, и самое время ее заготовить. Осенью вокруг изобилие фруктов и овощей - чего только нет! Перцы, баклажаны, кабачки, помидоры - традиционные овощи на наших столах, но вот тыква мало у кого пользуется популярностью. А зря, ведь кроме своего позитивного внешнего вида у нее ого-го какой составчик! Полюбить тыкву можно хотя бы за ее микроэлементный и витаминный состав. Это готовый витаминный комплекс. Кроме того, это низкокалорийный продукт (26 ккал на 100 гр), в ней нет крахмала, холестерина и мало сахара.
Если вы с ней еще не подружились - читайте, возможно, что-нибудь из этого вам отликнется, и вы добавите тыкву в свой рацион.
ПРИЧИНА 1. Благодаря высокому содержанию витаминов А и E регулярное употребление тыквы в пищу замедляет процесс старения организма, улучшают кожу, волосы и ногти.
Витамины А, Е, В6, В12, цинк - незаменимы для хорошего зрения. Каротиноиды укрепляют и питают сетчатку наших глаз, замедляют процессы старения мозга, препятствуя окислительным процессам. Фитостеролы тыквы снижают уровень холестерина в крови и препятствуют образованию в сосудах холестериновых бляшек, что тоже продлевает молодость мозга.
Содержащийся в составе овоща витамин В3 (ниацин, или витамин РР) делает тыкву «лекарством» от различных инфекций. Благодаря его содержанию тыква полезна при повышенном холестерине, нервных расстройствах и депрессиях. В3 не разрушается во время термической обработки, поэтому даже сваренная или запеченная тыква полезна также, как и свежая. И это еще не все.
ПРИЧИНА 2. Тыква борется с анемией. Содержание железа в тыквенной мякоти выше, чем у любых других овощей (хотя тыква - это не овощ, а ягода, но мы привыкли считать ее овощем).
ПРИЧИНА 3. Тыква полезна для желудка. Благодаря богатому содержанию алкалоидных минеральных солей мякоть тыквы нейтрализует избыток желудочной кислоты и оказывает смягчающий защитный эффект на слизистую желудка.
ПРИЧИНА 4. Содержащийся в тыкве редкий витамин T или В17 помогает организму проще усваивать тяжёлую пищу, нормализует свертывание крови и стимулирует образование тромбоцитов.
ПРИЧИНА 5. Свежая тыквенная мякоть помогает унять боль при поверхностных ожогах. Кашица из свежей тыквы оказывает регенерирующее действие на кожные покровы.
ПРИЧИНА 6. В тыкве полезна не только мякоть, но и семечки, причём семена зрелой тыквы гораздо полезнее, чем семена молодой. В списке продуктов, способствующих выработке в организме серотонина — «гормона радости» - тыквенные семечки занимают первое место, оставив позади киноа, шпинат, нут и другие овощи и цельнозерновые продукты. Семечки содержат фитоэстрогены — вещества, аналогичные женским половым гормонам, чем незаменимы в период менопаузы. А еще тыквенные семена – рекордсмен по содержанию цинка и безопасное глистогонное средство.
ПРИЧИНА 7. В мякоти тыквы много пектинов – пищевых волокон, которые поглощают токсины и питают кишечные микроорганизмы, обеспечивая естественный детокс и укрепляя кишечный иммунитет. Тыквенная мякоть играет роль природного энтеросорбента, который впитывает токсические вещества и выводит их из организма.
ПРИЧИНА 8. У любителей тыквы - здоровая и красивая кожа! Витамин А, который получается из каротина, стимулирует выработку коллагена - белка, отвечающего за тонус мышц и эластичность кожи.
ПРИЧИНА 9. Тыква полезна для почек. Высокое содержание витамина К, калия и натрия делает тыкву отличным продуктом для тех, у кого проблемы с почками: этот витамин необходим для правильной работы этих органов, а минералы участвуют в водно-солевом обмене. Если у вас склонность отекам, то тыква - ваш продукт!
ПРИЧИНА 10. Экономическая. Если вы бросите пару-тройку семечек в свой огород, то у вас есть все шансы получить к осени целую тыквенную плантацию. Плюс мешок пшенки, и всю зиму можно обогащаться витаминами доступным способом. Тыква легко хранится в домашних условиях до Нового года, часть урожая можно заморозить.
Кому нельзя тыкву?
Тыква противопоказана при тяжелой форме сахарного диабета. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с пониженной кислотностью нельзя принимать тыкву в сыром виде и сок из нее.
Как выбрать тыкву?
Чтобы проверить плод на спелость – постучите по нему. Если тыква спелая, то звук будет глухим, но ярким. Кожура должна быть плотной, но не "деревянной".
Лучше покупать тыквы среднего размера. Большие тыквы часто оказываются сухими и невкусными. Идеальный вес тыквы – 3-5 килограммов.
Ну а я, проведя мини-опрос среди своих знакомых, поняла, что большинство не любит тыкву потому, что не знает, как ее готовить.
Рецепт кекса Зебра на основе тыквенного пюре здесь