Как и в случае с иностранным кино, в рейтинге отечественных фильмов с самыми длинными названиями мы будем высчитывать не число слов (ибо «банально, Хоботов!» и вообще непоказательно, ведь слова разные бывают, где – большое слово «неуловимые», и где – какая-нибудь негабаритная частица или прочее служебное мини-словечко вроде «но» или «а»?!). Мы будем с вами считать число знаков, причем с пробелами – ориентируясь на специфику написания и чтения названий.
1. «Корона Российской империи, или Снова неуловимые».
47 знаков.
Фильм выпустили в продолжение приключений юный героев, которые вершили революцию и так понравились советской публике. Но собственно саму «Корону…» Э. Кеосаяна признали худшим фильмом 1971 г. Что ж, и такое бывает. Лично мне 3-я часть приключений Валерки, Даньки, Яшки и Ксанки как раз нравится больше предыдущих серий.
2. «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика».
49 знаков.
Про этот фильм говорить нельзя. Его надо смотреть, пересматривать, обсуждать с друзьями… Над ним надо ухохатываться, валяясь под столом и надрывая животики! И надо постоянно черпать из него все новые и новые шутки, тосты, приколы…
Леонид Иович, вы гений комедии!!!
3. «Эти невероятные музыканты, или Новые сновидения Шурика».
54 знака.
Да-да, это снова он, наш любимец Л. Гайдай, правда, на сей раз с фильмом средней руки, который в прокате провалился. Вряд ли сейчас кто-то вспомнит, что была еще одна картина, где участвовал полюбившийся зрителям Шурик.
4. «Дедушка хороший, но... не говорит, куда спрятал деньги».
54 знака. Поэтому этот фильм занимает то же место, что и предыдущий в нашем рейтинге.
Фильм поставлен А. Рухом и др. в 1993 г., и это, в общем-то, главное, что надо о нем знать.
Дедушка, который когда-то трудился в правоохранительных рядах, скрашивает свою старость тем, что старается припомнить прошлое и описать его в мемуарах. Помогающая ему в этом девушка очень старается… особенно когда узнаёт, что дедуля где-то припрятал клад, а потом забыл об этом…
5. «История Аси Клячкиной, которая любила да не вышла замуж».
55 знаков.
Вообще-то А. Кончаловский дал фильму и другое название, более короткое: «Асино счастье». Но любовь к заумствованиям перевесила, и более длинное название стало главным.
Ия Саввина играет повариху, безнадежно влюбленную в местного шофера. Он ее не любит, хотя та ждет от него ребенка. А вот саму героиню обожает некий горожанин, который приезжает специально из-за Аси… Думаете, все так просто, как кажется? Нет, в картине закручено более лихо. Есть и над чем поразмышлять, и над чем посмеяться.
6. «Каникулы Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные».
56 знаков.
Замечательнейший отечественный фильм В. Аленикова для детей. Несмотря на длинное название, фильм сморится легко, светло и радостно.
Пионеры проводят каникулы в лагере на берегу моря, стараются стать Дон Кихотами, воюют с мельницами, хулиганами и волками, учатся дружить… и делают еще много того, что продолжает радовать вас даже тогда, когда вы становитесь взрослым и с чувством умиления пересматриваете этот фильм.
Кстати, в нем задорные, ясные и поднимающие настроение песни.
7. «Черная роза – эмблема печали, красная роза – эмблема любви».
58 знаков.
Об этом фильме читайте Дзен-пост «7 легендарных фильмов, где звучат лучшие классические рок-песни».
8. «Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные».
59 знаков.
Те же ребятишки, но снятые В. Алениковым не на каникулах, а в школе. Они покоряют учебу и одноклассниц, поют веселые песни, пытаются соревноваться и вообще – живут так легко, счастливо и гармонично, что зрителю и самому хочется еще хоть чуть-чуть побыть ребенком…
9. «Особенности национальной подледной ловли, или Отрыв по полной».
61 знак.
Не самое удачное, но все же продолжение приключений полюбившихся «национально-особых» героев. Они мечтают наловить рыбы, а в результате, как всегда, попадают в комичные ситуации.
10. «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-бич опять идут дожди».
68 знаков.
Смертное творение бессмертного Л. Гайдая от 1992 г. Мастер был уже пожилым и поставил довольно проходной фильм, но мы как любители его комедийного гения более ранних лет закроем на это глаза.
Зато в нашем рейтинге это абсолютный лидер: фильм с самым длинным названием в отечественном кино! А Гайдай назначается неповторимым режиссером фильмов с самыми длинными названиями: только в этот список вошли целых 3 его фильма из 10 рейтинговых, а если бы мы заполняли списочек побольше, в него наверняка попала бы также комедия «Операция Ы и другие приключения Шурика», включающая 38 знаков.
Если вы знаете более длинные названия – дополняйте. ;)