Найти тему

Страна контрастов. Индия.

Индия невероятно разнообразная страна, как и культура. Под влиянием религии, климатических условий и особых традиций культура Индии настолько сложна, что часто может быть подавляющей и непостижимой для посетителей. На первый взгляд Индия выглядит красочной, громкой, горячей.

Культура Индии - На первый взгляд Индия выглядит красочно, громко, жарко и многолюдно. На второй взгляд, можно увидеть гораздо больше.
Культура Индии - На первый взгляд Индия выглядит красочно, громко, жарко и многолюдно. На второй взгляд, можно увидеть гораздо больше.

1: СНИМИ ОБУВЬ

Как это принято во многих азиатских странах, культура Индии также теряет свою обувь, вступая в домашнее хозяйство. Это знак уважения. Обувь или «Chappals» либо на пороге, либо, как обычно в городах, припаркованы у входа. Даже в храмах, мечетях и даже некоторых церквях эта традиция строго соблюдается. Это считается выражением скромности и поклонения. Поэтому обувные шкафы или диспенсеры для обуви расположены у входа в церкви. Не волнуйтесь, обувь не будет украдена!

Кроме того, золотой храм в Амритсаре можно войти только босиком
Кроме того, золотой храм в Амритсаре можно войти только босиком

2: КОСВЕННОЕ ОБЩЕНИЕ

Индийское общение гораздо более косвенное, чем вы привыкли. Хотя мы часто отвечаем на вопросы с явным «да» или «нет», такой прямой ответ в Индии неоднократно подвергается сомнению или даже считается грубым. Поэтому «нет» часто означает «да, но ...». Хорошим примером этого является индийская бюрократия. Это очень «гибкий». «Нет» не означает, что что-то действительно не работает. Если вы сохраняете терпение и настойчивость, чиновники часто передумают. Тогда «фальшивые» документы внезапно становятся «действительными» или доступны подписи.

Вы даже можете наблюдать эту особенность индийской культуры на языке тела: знаменитое индийское колебание головы может стать загадкой. Независимо от того, шатается ли голова из стороны в сторону, только едва заметный кивок или дрожащая рука, чтобы понять мелкие нюансы, требуется небольшая практика. Кроме того, другие факторы в интерпретации ответа играют роль. Одно и то же движение варьируется от ситуации к ситуации, а также зависит от выражения лица, скорости встряхивания и дополнительных жестов. Не беспокойтесь, после нескольких минут полного непонимания, как правило, становится лучше.

Индийское общение со многими жестами
Индийское общение со многими жестами

3: ВЕГЕТАРИАНСКАЯ ЕДА

Из-за многих религий вегетарианская еда очень распространена в индийской культуре. Поскольку индусы не едят говядину, у мусульман нет свиньи, а у сикхов ничего, что обрабатывается живьем. Многие рестораны предлагают только вегетарианскую еду. Но не волнуйтесь, индийско-вегетарианская кухня настолько разнообразна, что вы вряд ли пропустите мясо!

Кроме того, все продукты в магазинах помечены зеленой точкой (вегетарианская) или красной точкой (не вегетарианская). То, что часто путают туристы: яйца считаются невегетарианскими в Индии. Так что не удивляйтесь, если увидите выпечку красного цвета. Это ни в коем случае не колбасный пирог или ветчинные кексы.

Культура Индии: фаворит всех времен: индийские талиты вегетарианские или с мясом
Культура Индии: фаворит всех времен: индийские талиты вегетарианские или с мясом

4: ЖИЗНЬ ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС

Запланированные даты и назначения далеко не так обязательны, как у нас. В Индии ни в коем случае не грубо отозвать в короткие сроки или бросить смутные планы. Культура Индии: люди организуют свой распорядок дня гораздо более спонтанно. Предложение «Мы должны встретиться на следующей неделе!» не означает, что это действительно произойдет. И даже если были составлены конкретные планы, было бы прекрасно, если бы что-то произошло незадолго до этого. Но для индийцев спонтанность является своего рода жизненной философией. Они предпочитают сосредоточиться на настоящем, а не на будущем. Жизнь рассматривается как непредсказуемые и постоянные изменения.

Жить днем: в Индии это приобретает совершенно новый смысл
Жить днем: в Индии это приобретает совершенно новый смысл

5: НЕДОСТАТОК МЕСТА И КОНТАКТА С ТЕЛОМ

Индийские города полны людей. Поэтому избежать контакта с телом практически невозможно, особенно на оживленных площадях или в общественном транспорте.

Индийцы давно уже привыкли к острой нехватке места. Поэтому у них совсем другое понимание личной свободы. Случайное прикосновение или толкание другого человека ни в коем случае не считается грубым в Индии. Большинство людей даже не реагируют. Даже если места больше, для индийца вполне нормально стоять или сидеть рядом с вами. Так что не страдайте клаустрофобией, но понимайте культурные различия.

Индийские поезда переполнены, но это не портит настроение пассажирам: общение после работы или музыка - обычное дело
Индийские поезда переполнены, но это не портит настроение пассажирам: общение после работы или музыка - обычное дело

6: ПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ В ИНДИИ

Сидеть в парке с бокалом вина в руке или ходить по улицам с бутылкой пива - обычная практика для большинства из нас. Но не делайте этого в Индии! Ибо здесь употребление алкоголя на публике запрещено. Даже нести открытую бутылку запрещено. Винные магазины всегда упаковывают алкоголь в бумажные пакеты.

Многие штаты даже делают еще один шаг и полностью запрещают употребление алкоголя. Эти так называемые «сухие государства» - это Гуджарат, Нагаленд и Бихар. Другие штаты также думают об ужесточении законов об алкоголе. Например, в популярной Керале алкоголь можно получить только в 3-5-звездочных отелях или под прилавком. Кроме этого, определенные праздники были объявлены «сухими днями» (например, День Республики или День рождения Ганди). В эти дни алкоголь нельзя продавать по всей стране.

Old Monk - это ром, произведенный в Индии, который довольно дешевый.
Old Monk - это ром, произведенный в Индии, который довольно дешевый.

7: УВАЖЕНИЕ К ПОЖИЛЫМ

Еще одна особенность индийской культуры заключается в том, что пожилых людей очень уважают. Особенно в кругу семьи существуют строгие возрастные иерархии: младшие подчиняются старшим. Довольно спокойное и равное общение между поколениями редко встречается в Индии. Поэтому вполне нормально, что дети не противоречат мнению «великих» родителей, даже если они проблематичны.

В традиционных семьях также принято касаться ног пожилых людей на приеме. Так выражается уважение и признание иерархии. Также благодаря таким традициям сплоченность семьи в Индии остается сильной. Он также гарантирует, что о старейшинах семьи позаботятся. Это важно, потому что в Индии большинство людей не получают достаточного пенсионного или страхового покрытия. Недостаточная забота о его родителях даже наказуема.

Стариков очень уважают в культуре Индии
Стариков очень уважают в культуре Индии

8: ОБЩЕСТВЕННЫЕ ЛАСКИ

Вы путешествуете как пара через Индию? Тогда вы должны следовать нескольким правилам. Потому что публичный обмен ласками, в отличие от нашего, не встречается у индийцев и часто считается неприличным. Избегайте поцелуев на публике. Индийские пары на улице избегают даже держаться за руки. За пределами городов, находящихся под влиянием Запада, людям также очень необычно видеть молодых незамужних пар. Одна из причин этого заключается в том, что браки по договоренности все еще распространены в Индии. Перед свадьбой в традиционных семьях не принято налаживать отношения.

«Марин Драйв» - это набережная Мумбаи и место встречи молодых пар, которые хотят спрятаться от взглядов семей
«Марин Драйв» - это набережная Мумбаи и место встречи молодых пар, которые хотят спрятаться от взглядов семей

9: СВЯТЫЕ КОРОВЫ

Коровы являются частью индийской уличной сцены, а также сигналят рикши и мопеды. Тот факт, что четвероногие друзья здесь священны, хорошо известен, и поэтому они пользуются решающим преимуществом перед другими участниками дорожного движения: они всегда имеют право проезда! Конечно, это часто приводит к пробкам. Тем не менее, этот неформальный порядок трафика неоспорим. На улице вам запрещено кормить или ласкать животных. Однако, коровы, о которых заботятся пастухи, часто находятся перед храмами. За несколько рупий верующие и туристы могут купить траву и скормить ее корове. Это считается хорошим и благоприятным действием.

Корова.
Корова.

10: "ЧАЛТИНСКАЯ РОЩА"

Эта индийская поговорка означает что-то вроде «Все в порядке» или «Это сработает само по себе». Было бы маленьким чудом, если бы вы не услышали это предложение во время своего путешествия в Индию. Потому что в индийской культуре он - жизненная мудрость. В то время как мы привыкли решать проблемы как можно быстрее и эффективнее, индийцы считают более важным поддерживать свой мир и сохранять спокойствие даже в трудные времена. Конечно, это не означает, что жалобы не разрешены. Но они обычно решаются медленнее и с более низким приоритетом. Насколько велика проблема не в самой проблеме, а в том, как мы ее решаем. Поезд опаздывает? - «Чалта хайн!»; Музыка фестиваля гремит до полуночи? - «Чалтинская роща!».

-11