Маленькие дети (одного-трех лет) не раздумывая берут вещи, которые им не принадлежат, но это нельзя расценивать как воровство, потому что у них еще нет ясного понимания того, что является их собственностью, а что принадлежит другим.
Они просто берут вещь, чувствуя, что она им нравится, и лучше их в такие моменты не злить, грубо забирая игрушку обратно, а объяснить, «по-хорошему», что это «Петина игрушка» и что он и сам хочет с ней поиграть, а у тебя дома полно таких же своих, ни- чуть не хуже этой.
Настоящее воровство - дело вполне осознанное.
Воровство как таковое бывает у детей старше шести лет, когда ребенок, беря чужую вещь, понимает, что поступает дурно, старается сделать это скрытно, а потом прячет украденное и отрицает свою причастность к случаю пропажи.
Родитель или педагог, обнаружив, что ребенок вершил кражу, испытывает огорчение, первым побуждением взрослого в таких случаях бывает желание хорошенько пристыдить и наказать воришку, и это естественно: ведь мы все воспитаны в сознании того, что воровство -
это тяжкий грех, и когда мы обнаруживаем, что наш ребенок способен на такое, то нам становится не по себе.
Когда это произошло, очень важно довести до сознания ребенка, что родители глубоко не одобряют его поступок и требуют немедленного возврата вещи её владельцу. При этом не стоит осыпать ребенок проклятиями и пугать его тем, что он теперь навсегда лишился родительской любви угрозы.
Что заставляет детей совершать такие поступки?
Возьмем, например, ребенка из благополучной семьи, у которого все есть: и сознательные родители, и хороший уход, и достаточное количество игрушек и даже кое-какие деньги на карманные расходы. Казалось бы: зачем ему воровать? Но он все-таки крадет, какую-нибудь мелочь: немного денег у матери или у друга, красивую ручку у учительницы или набор марок из портфеля ученика, сидящего рядом.
Если посмотреть со стороны, то его поступок выглядит бессмысленным, так как все это у него имеется дома. Похоже, что он и сам толком не знает, чего ему хочется, им движет какое-то слепое, но сильное желание, и чтобы его удовлетворить, он хватает первую попавшуюся вещь, хотя она ему и не нужна.
Что же это за желание?
Обычно такой ребенок одинок и несчастен (хотя бы в какой-то степени), ему не хватает родительской ласки или не удается завести друзей среди сверстников. Но главное все-таки это чувство отдаления от родителей, которое особенно сильно переживают дети в возрасте около семи лет, чаще всего совершающие кражи. Такой ребенок, если у него нет и друзей, чувствует себя словно на ничейной земле, где каждый сам по себе и не действуют никакие законы.
Так ребенок пытается решить свои трудности, когда родители неодобрительно относятся к его поведению и сам он тоже отдаляется от родителей. Такое же одиночество бывает у детей в раннем подростковом возрасте, когда у них развивается самосознание, чувствительность и стремление к независимости.
Можно сказать, что воровство, в любом возрасте, связано (хотя бы отчасти) с желанием обрести сочувствие и привязанность, но здесь бывают замешаны и другие факторы: страх, ревность, неприязнь. Например, известен случай, когда девочка, сильно завидовавшая своему брату, стала красть вещи, связанные в ее сознании с мальчиками, с их «превосходством».
Что следует предпринять
Если вы уверены, что ваш ребенок (или ученик) что-то украл, скажите ему об этом прямо и настаивайте на возвращении украденного, не давайте ему отвертеться с помощью лжи (потому что поверить лживому объяснению с кражей). Ребенок должен вернуть вещь ее владельцу или положить ее на место, откуда он ее взял. Если что-то украдено в магазине, то будет правильно и разумно пойти туда с ребенком и объяснить продавцу, что ребенок не заплатил за товар и хочет его вернуть. Учитель может вернуть украденную вещь ее владельцу сам, чтобы не позорить воришку перед всем классом.
Это означает, что вора можно не унижать лишний раз, главное довести до его сознания мысль о том, что он совершил недопустимый поступок, который не должен повторять. В качестве следующей меры нужно посмотреть, уютно ли и легко ли живется ребенку в семье, и помочь ему обзавестись друзьями.
Если есть возможность, нужно увеличить ему сумму, выдаваемую на карманные расходы, чтобы она соответствовала тому, что получают его друзья (чтобы он не чувствовал себя «хуже других»). Если же эти меры не помогают, и воровство превратилось у ребенка в дурную привычку, то придется обращаться к психологу.