Вам это может показаться странным, но в Иордании живёт много черкесов. И не тех черкесов, которые уехали на ПМЖ в 19 веке, а вполне себе современных. Честное слово, я не успела узнать у моей подружки Альфии (героини одной из моих книг), что именно черкесы делают в Иордании в таком количестве, но то, что их кухня начинает потихоньку завоёвывать Иорданию - истинная правда.
В день нашего "пати" (обычной, но вкусной и многолюдной вечеринки) в столице Иордании у Альфии, мы попробовали черкесскую "черкез тавугу" (прошу прощения, если написала неверно). Записывала со слуха.
Мне блюдо показалось не просто очень вкусным, но вполне рабочим, т.е. тем, которым можно "залатать дыры" в домашнем меню в случае, если нет сил и времени что-то готовить, или если неожиданно нагрянули гости.
Пометьте и себе его, как "03" - Скорую кулинарную Помощь.
Компоненты:
- Грудка 2 куриц (можно меньше, можно не грудки, а просто филе, не суть)
- 1-1,5 стакана толченых грецких орехов (можно грецкие мешать с арахисом и кунжутом, важен объем)
- 2-3 зубчика чеснока
- 3 ст.л. густого йогурта (берем греческий натуральный, или, густой мацони, или густую сметану)
- 1 ст.л. майонеза
- соль по вкусу
- сладкая и острая паприка (корректируем по вкусу, но не жалеем)
Первым делом режем на лапшу нашу отварную курицу. Пару раз я брала в супермаркете курицу-гриль, так вот, даже она подходит, но без кожи. Порезанную курицу дополнительно разбираем на волокна-ниточки.
Наши орехи (чистые грецкие, или смесь, или по вкусу) складываем в пакет, а потом еще в 2 пакета и начинаем отбивать деревянной скалкой. Мой предприимчивый супруг однажды отбил всё на доске пяткой тяжёлого топорика - и всё испортил. Наша задача - побить орехи так, чтобы они, сохранив структуру, отдали немножко сока и масла.
В объемной миске смешиваем порезанную и разобранную на волокна курицу, толченые орехи, густой йогурт, майонез, чеснок и немного соли. Любители восточных приправ могут добавить пажитник, или чуточку хмели-сунели, или другую сухую пряность. Но в классическом рецепте они (пряности) отсутствуют.
В идеале у нас с вами должен получиться густой, но сочный паштет.
Но это ещё не всё. паштет мы выкладываем, утрамбовывая в салатницу (лучше квадратную). Сверху (щедро) насыпаем полоски сладкой молотой паприки, чуть-чуть вбивая каждую полоску в паштет. Поперек полосок сыплем дорожки (крест на крест) острого перца чили. У нас получается своеобразная "тетрадь в клеточку". Смысл в том, что при таком добавлении перцев к вам в тарелку попадёт лишь малая их часть. Не захотите остроты - отодвинете в сторону.
Теперь отправьте наше блюдо в холодильник на 6 часов (чтобы всё соками напиталось) и подавайте к банкету. Уверена, что равнодушных не останется!