Найти тему
Аглая на кухне

Куромания для экономных хозяек.

Эта статья для тех, кто ищет возможности питаться вкусно, разнообразно, по возможности полезно, и при этом не вылезать за рамки среднестатистического бюджета.

Куриный рулет с грибами
Куриный рулет с грибами

Курица один из самых доступных и любимых продуктов, для ежедневного питания и праздничных застолий.

Производители заботятся о своих покупателях и предлагают купить уже разрезанных птичек, разложенных с учётом потребительских вкусов и симпатий. Безусловно приятно, когда хрустящее зажаренное крылышко достаётся каждому обедающему, а не кому-то одному. Но чем мясистее кусочки, тем сильнее отличается их стоимость от первоначальной цены за целую тушку.

Грудки - самый функциональный элемент, теряют в моих глазах привлекательность как раз из-за своей дороговизны, хотя в меню им практически нет равных.

И вот, желание экономии. подарило внезапное озарение. Вместо
грудок я купила четыре куриные тушки.

-2

Всю дорогу домой меня терзали сомнения, не погорячилась ли я?! Чтобы не сомневаться, я решила всё взвесить и подсчитать. Подсчёт показал следующие результаты

-3

С тех пор прошло достаточно много времени, за которое я многократно убедилась в правильности такого подхода. На нашу семью из 3 человек куриных заготовок из 4 птичек хватает на две недели.

-4

Половина грудок уходит на фарш, вторая половина имеет неограниченный спектр возможностей: отбивные и другие порционные блюда, шашлычки, рулетики, поджарки, "мясо" для бутербродов, нагетсы и ещё много-много всего.

Сковорода гриль отлично подходит для приготовления шашлычка из птицы
Сковорода гриль отлично подходит для приготовления шашлычка из птицы

Шкуру я всегда выкидываю.

Бёдрышки чаще всего также филирую. Благодаря этому, появляются дополнительные мясо-кости.

Отдельной оценки заслуживают кости с мясными остатками. Их я отвариваю. Воду меняю 2 раза, поэтому бульон получается прозрачный, без жира, но очень ароматный. Очень часто он становится основой для заливного или холодца.

Пудинг из кур по рецепту Елены Молоховец
Пудинг из кур по рецепту Елены Молоховец

Второй вариант - разлить жидкость в несколько подходящих контейнеров и заморозить, а потом использовать для приготовления вкусных густых супов. Кусочки сваренного мяса хорошо добавлять в овощные супы и крупяные похлёбки.

Овощной суп с кусочками курицы
Овощной суп с кусочками курицы

Кроме того, мясные остатки идут на запеканки, начинки для пирога или блинов, различные салаты, мясной паштет или пудинг.

В каждой семье есть свой фирменный рецепт мясного салата
В каждой семье есть свой фирменный рецепт мясного салата

Немного потраченного времени и чуточка фантазии, позволят несколько месяцев ежедневно пробовать не повторяющиеся, очень вкусные и полезные блюда. Такое решение одинаково хорошо отразится на семейном бюджете и на общей домашней атмосфере. Вед каждая хозяйка отлично знает: сытая жизнь без изжоги - залог любви и взаимопонимания.

А вы как думаете?