Эта статья для тех, кто ищет возможности питаться вкусно, разнообразно, по возможности полезно, и при этом не вылезать за рамки среднестатистического бюджета.
Курица один из самых доступных и любимых продуктов, для ежедневного питания и праздничных застолий.
Производители заботятся о своих покупателях и предлагают купить уже разрезанных птичек, разложенных с учётом потребительских вкусов и симпатий. Безусловно приятно, когда хрустящее зажаренное крылышко достаётся каждому обедающему, а не кому-то одному. Но чем мясистее кусочки, тем сильнее отличается их стоимость от первоначальной цены за целую тушку.
Грудки - самый функциональный элемент, теряют в моих глазах привлекательность как раз из-за своей дороговизны, хотя в меню им практически нет равных.
И вот, желание экономии. подарило внезапное озарение. Вместо
грудок я купила четыре куриные тушки.
Всю дорогу домой меня терзали сомнения, не погорячилась ли я?! Чтобы не сомневаться, я решила всё взвесить и подсчитать. Подсчёт показал следующие результаты
С тех пор прошло достаточно много времени, за которое я многократно убедилась в правильности такого подхода. На нашу семью из 3 человек куриных заготовок из 4 птичек хватает на две недели.
Половина грудок уходит на фарш, вторая половина имеет неограниченный спектр возможностей: отбивные и другие порционные блюда, шашлычки, рулетики, поджарки, "мясо" для бутербродов, нагетсы и ещё много-много всего.
Шкуру я всегда выкидываю.
Бёдрышки чаще всего также филирую. Благодаря этому, появляются дополнительные мясо-кости.
Отдельной оценки заслуживают кости с мясными остатками. Их я отвариваю. Воду меняю 2 раза, поэтому бульон получается прозрачный, без жира, но очень ароматный. Очень часто он становится основой для заливного или холодца.
Второй вариант - разлить жидкость в несколько подходящих контейнеров и заморозить, а потом использовать для приготовления вкусных густых супов. Кусочки сваренного мяса хорошо добавлять в овощные супы и крупяные похлёбки.
Кроме того, мясные остатки идут на запеканки, начинки для пирога или блинов, различные салаты, мясной паштет или пудинг.
Немного потраченного времени и чуточка фантазии, позволят несколько месяцев ежедневно пробовать не повторяющиеся, очень вкусные и полезные блюда. Такое решение одинаково хорошо отразится на семейном бюджете и на общей домашней атмосфере. Вед каждая хозяйка отлично знает: сытая жизнь без изжоги - залог любви и взаимопонимания.
А вы как думаете?