Еще до того, как посетили этот город, мы прочитали про Хорог много неоднозначной информации. И стало очень любопытно побывать в городе, который вызывает такие яркие впечатления путешественников. Причем, настолько разные, как по безопасности для туристов, так и по впечатлениям от самого города.
Хорог - это административный центр Горно - Бадахшанской автономной области (ГБАО) Таджикистана. И самый высокогорный город на постсоветском пространстве, 2300 м. над уровнем моря.
Город со всех сторон окружен высокими горами и несколькими границами: с Афганистаном, с Китаем и Кыргызстаном. Вернее сказать, что город стоит на торговых путях этих стран, как и много лет назад. Ведь местность, на которой располагается Хорог, известна еще со времен раннего средневековья.
В летописных источниках X века упоминается, что именно здесь было пересечение многочисленных караванных путей, которые вели из Индии и Китая, а также к побережью Хазарского (Каспийского) моря.
Негласно, Хорог и сейчас является одним из пунктов наркотрафика из Афганистана. Как было во времена СССР мне сказать сложно, но жители Мургаба рассказали, что без серьёзных потерь при проезде с товаром или перегоном машины через Хорог проехать было нельзя. Нравы памирцев, населяющих город, были суровы.
Первое, что бросается в глаза при подъезде к городу, это большое скопление полиции и военных. Много постов и патрульных машин.
Памирцы очень отличаются от таджиков и не только внешне, но взглядами на правящую власть. Если таджики очень аккуратно говорят о президенте, то памирцы не стесняются в своих высказываниях и поверьте, мягко говоря, довольно нелестно отзываются о нынешней власти.
В Хороге очень часто происходят стычки с присланными силовиками и местным населением. Совсем недавно здесь сотрудники полиции пытались арестовать местного авторитета, бывшего главаря банды, но местные жители встали стеной и не дали им этого сделать. И это только потому, что они против таджикской власти в целом.
И несмотря на такую нестабильную обстановку в городе, он очень активно развивается.
В городе несколько высших учебных заведений, в числе которых - Хорогский Государственный университет, новый филиал Международного Университета Центральной Азии и Лицей Фонда Ага-Хана, где образование ведется преимущественно на английском языке с иностранными преподавателями, и лицей Фонда Ага-Хана.
Недавно в городе открыли современный медицинский центр. В котором есть хирургическое отделение, женское отделение, терапевтическое отделение, оснащенные современным медицинским оборудованием. Он даже с виду выглядит очень круто и его территория напоминает парк.
И это все в городе с численностью населения менее 30 000 человек.
В городе есть и новостройки, многоэтажные жилые дома. С современными придомовыми территориями. Правда, подземных парковок замечено не было)
Есть даже МакДональдс, напротив рынка. В него мы не заходили, а вот на рынок пошли.
Рынок в Хороге, это еще и импровизированная автостанция. Именно отсюда по утрам уходят пассажирские внедорожники в Душанбе, Ишкашим и другие города ГБАО, всего Таджикистана, и даже в киргизский Ош.
Мы на рынке искали национальную одежду Памирцев, и нашли.
Но к сожалению, нашли только носки с национальным узором и тюбетейки.
Как нам объяснили Хорогские модники, сейчас в топе зеленая памирская тюбетейка с лентой ручной работы, О как:)))
Хорог стоит на довольно хитрой комбинации из трёх рек: Гунт, вдоль которого от устья город тянется узкой лентой, пограничный Пяндж, к берегу котрого выходят нижние предместья Хорога, и впадающая в Гунт Шахдара, устье которой практически замыкает город сверху. И поэтому в городе много мостов, что придает городу немного романтичности.
Несмотря на свое негативное отношение к таджикам, к русским здесь относятся с большой теплотой. Очень хорошо отзываются о российских пограничниках. И этому есть логичное объяснение.
В советские и постсоветские времена вплоть до 2005 года (год окончательного вывода российских пограничников из Таджикистана), памирцы имели ряд преимуществ в различных сферах жизни.
Из-за пограничной зоны, здесь квартировали крупные военные подразделения. А вместе с ними и все те преимущества, которыми государство снабжало военный контингент, от инфраструктурных улучшений (электрификация, телефонизация, регулярное авиа сообщение и т.д.) до достойного продуктового снабжения.
Кроме того, большая часть местного населения имела постоянную работу и стабильную зарплату (двойной коэффициент, из-за высокогорья во времена СССР, и хорошо оплачиваемая контрактная служба в составе погранвойск РФ). Поэтому вывод российских погранвойск с территории ГБАО стал еще одним крайне негативным фактором в отношениях памирцев с официальным Душанбе.
Помимо вышесказанного, у местного населения другая вера - исмаилизм. И в конце 2018 года, в Хороге открыл Исмаилитский центр, построенный за счет средств Фонда Ага-хана.
Здание, сильно выбивается из общей картины города. Грандиозное архитектурное сооружение объединяет в себе молельный дом, социальные залы, офисные помещения, учебные классы, и многое другое, предоставляя тем самым возможность духовного и светского развития своим посетителям.
К сожалению, нам посетить этот центр не удалось, так как мы пришли во время молитвы, но в другое время центр открыт для туристов и любых других желающих и глазеющих)
Есть еще в Хороге грандиозный ботанический сад, как говорят другие путешественники, но мы решили его пропустить.
Могу сказать, что на нас этот город тоже произвел неоднозначное впечатление. Но негативным его не назовешь.
Уважаемые читатели, помогите увидеть этот пост большему количеству читателей. Ведь если его не лайкают и не пишут комментарии, алгоритм прекратит показы. А мне очень хочется, чтобы то, что мы пишем для Вас, до Вас доходило.