Приветствую на канале!
Ещё каких-то пять лет назад массовая атака дронов казалась чем-то фантастическим и малореализуемым. Однако недавние события в Саудовской Аравии показали, что теперь это далеко не фантастика и от такого явления, как рой дронов необходимо защищаться.
Начнём с того, что Россия является, пожалуй, единственной страной, которая вполне успешно борется с военной новинкой - авиабазу Хмеймим неоднократно атаковали мини-беспилотниками и ни разу они не смогли пройти линию обороны, в отличие от вышеупомянутой Саудовской Аравии, охраняемой со всех старон Пэтриотами. Хоть дроны «бармалеев» и не отличаются высокой технологичностью, но собраны они явно профессионалами своего дела, ведь эти БПЛА смогли пролететь сотни километров и подойти вплотную к базе, а это уже о чём то, да говорит. Так что же делать с этими дронами? В первую очередь их необходимо обнаружить. В России, на данный момент, создаётся несколько видов РЛС, способных видеть малоразмерные цели типа коптеров и других БПЛА. Однако главная сложность состоит в том, что эти цели состоят в основном из пластика, а он в большинстве своих видов радиопрозрачен или обладает ничтожно малым отражением.
Тем не менее в России появились такие РЛС - буквально на днях Ростех представил новинку, способную обнаружить цель с ЭПР всего 30 см. Причём данная РЛС мобильна и управляется с ноутбука. Новинка уже прошла обкатку и начинает идти в войска. Но обнаружить это пол дела - главное сбить угрозу. А для этого у нас уже есть целый арсенал проверенных средств. Первым, кто в этом отличился - это «Панцирь-С». Именно данный ЗРПК считается первопроходцем в сфере защиты от дронов. В Сирии он неоднократно сбивал БПЛА самого разного класса и даже крошечные коптеры для него не являются проблемой. «Панцирю» не нужны сторонние РЛС - его собственные средства обнаружения вполне справляются с задачей. Однако есть и минус - слишком дорогие, по сравнению с коптерами ракеты, да и их количества явно не хватает. Поэтому для «Панциря» создают новую ЗУР под названием «Гвоздь». Вместо одной старой ракеты теперь вмещается 4 таких «Гвоздя» и всего один ЗРПК сможет нести до 48 ракет. То есть одной батареи хватит, чтобы остановить атаку дронов практически любой силы.
Но не одним «Панцирем» едины. Второе основное средство в этой борьбе - ЗРК «Тор». Несмотря на то, что его основной задачей является прикрытие колонн на марше от высокоточных средств нападения, в Сирии выяснилось, что он вполне себе отлично борется с теми же дронами «бармалеев». И он лишён недостатка «Панциря» - дороговизны ракет. Тем не менее, с первого взгляда может показаться, что «Тор» имеет гораздо меньший боекомплект, чем его коллега - всего 16 ракет. Однако данный комплекс работает в составе 3 огневых батарей, или 12 машин. Итого 192 готовых к бою ракеты и ещё столько же в транспортно-заряжающих машинах. Всё это дело подкреплено РЛС на самих машинах и ни одна из целей не пройдёт. Дополнительным сюрпризом оказалась возможность «Тора» видеть малоразмерные цели ничуть не хуже, чем «Панцирь».
Стоит отметить, что это лишь активно применяемые и уже испытанные средства. Сейчас для нашей армии готовят «Деривацию-ПВО» и другие комплексы, о которых мы расскажем в следующий раз. Также не стоит списывать со счетов радиоэлектронные средства, которые, зачастую, куда более эффективны.