Найти тему
Деревенские записки

Шаверма по-питерски. Версия

Когда захочешь ночером поесть
Пойди на кухню — настежь холодильник
И не найдя чего-то там вообще
Потрать минуток десять на еду.
Нарежь, пожарь и заверни нетуго,
Согрей и съешь
И можешь снова спать.

Из неизданного

По большому гамбургскому счету в моей ранней юности все вот эти "перекусы на ходу" существовали только в тележных пирожковых, которые были распространены на рынках, авто и жд вокзалах. А и всё! Не, ну были отряды летучих рынков, которые у нас назывались "казачьи", но поесть, что называется "на бегу" было как-то не принято в эпоху развитого социализма. Скажу больше — столовых и кафешек у нас в Волгограде тоже было не ух ты как много. Да, центр города для туристов предоставлял немного заведений с "видом на достопримечательность" и столиками, на которых можно было расположиться с купленной в этих заведениях же готовой едой. Но еда-то была, что называется здоровой! Вместо всевозможных новомодных гамбургеров, то бишь привычных русскому уху бутербродов и пицц с шавермами, вызывающих у постоянно "перекусывающих" разные степени излишества в виде разрастающегося во все стороны организма, сеть "Главснабсбытстоловаяпром" предлагала вполне себе сбалансированный завтрак, обед и ужин.

90-е, а потом и стабилизированные 2000-е порадовали меня в первую очередь множеством и тут и там открывающихся "забегаловок", некоторые из них были чудо как хороши. Хотя — вру, уже в начале 80-х, после переезда в Северную Столицу я понял, что Волгоград это "глубинка", ну как там у классика: "в деревню, в глушь, в Саратов". Волгоград от Саратова ничем. Питер уже тогда располагал множеством "Чебуречных" и "Пельменных" с "Пирожковыми". А может это я стал больше обращать внимания на такие заведения? Кто знает...

Ну так про 90-е, именно перед их благополучной кончиной в Питере появились летучие отряды шавермщиков. Огромный вертикальный вертел, газовая горелка, расположенная сбоку, вместо как у нормальных людей — снизу и очень вкусный и сочный "перекус" с мясом и салатом, завернутым в лепешку.

Сколько я не пытался приготовить такое дома — чего-то не хватало все время. Мне был неизвестен состав соуса, а эти "горячие южные парни" открывать его не хотели, отнекиваясь тем. что соус привозят им готовым, а они только его добавляют. Но рано или поздно всё тайное становится явным.

В общем почти шаверма в домашних условиях. Моя версия.

У нас с собой было:

Кура(ну а куда-ж без куры в Питере?)
Помидоры, репчатый лук
Лаваш, но лучше пита, но у нас её не было, к сожалению
Майонез, сметана, зира, куркума, соль, перец черный молотый, хмели-сунели

Пока суть да дело — размалываем в ступке зиру до состояния почти "порошок", в емкость выкладываем пару столовых ложек майонеза, пару ложек сметаны, если слишком густо(должно быть чуть жиже 20% сметаны) добавляем кипяченой холодной воды, сыпем сюда все наши специи, солим и оставляем настаиваться при комнатной температуре.

-2

Курицу без костей обжариваем на сильно разогретом растительном масле с двух сторон чтобы запечатать все соки и получить вкусную, хрустящую корочку.

-3

Обжарили — накрываем крышкой, уменьшаем огонь и доводим до готовности. Я взял бедро куриное, снял с кости мясо и использовал его в приготовлении.

-4

Пока мясо доходит готовим салат в шаверму. Режем кому что нравится мелкими кубиками. Я использовал остатки своих помидор и репчатый лук. В Питере шаверму фаршировали вдобавок к помидорам и тонко нарезанной капустой, и свежими огурцами, и солеными огурцами. В общем овощами, которые доступны в данное время года.

-5

Лаваш нарезаем на порционные куски, обильно смазываем нашим соусом

-6

Выкладываем на него мясо с салатом

-7

Заворачиваем, обжариваем получившийся рулет на сковороде, на котором жарилась курица

-8

Наслаждаемся результатом.

-9

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются