Это правдивая история. История про чудесное спасение. История про взаимовыручку и паранойю. Три года назад мы с семьей полетели в Черногорию. Про Черногорию мы знали только то, что это красивая страна, в которой есть море, горы и что-то под названием плескавица.
Я где-то увидел фотографии Боко-Которской бухты и понял, что хочу именно туда. А потом, как-то почти мгновенно, мы нашли там хороший вариант через эйрбиэнби. Апартаменты в городке Игало, который находится прямо на границе с Хорватией и примыкает к старому городу Херцег-Нови.
Приехали на место. Заселились в апартаменты с огромной открытой верандой на первом этаже. Через дорогу гора, которая отделяет Черногорию от Хорватии. К ней мы еще вернемся. Перед верандой оливковые деревья и речка с кефалью, которая так и просит, чтобы ее поймали. На горизонте горы. В общем, вид такой, что хочется маслом писать пейзажи до обморока. Почти сразу, сын нашел во дворе черепаху размером со спичечный коробок.
Все было бы ничего, но оказалось, что в апартаментах нет интернета. Точнее — интернет был представлен 3G модемом. Деньги на который, как выяснилось, мы должны были положить сами. Правда только в другом городе и только в одном месте. Ииии ... лицевой счет нам тоже не написали. И провайдера. Но модем втыкался в мой usb порт идеально. Это радовало.
Проблема была в том, что в первый же день нам этот интернет был остро необходим, чтобы связаться с хозяйкой. В противном случае, мы могли попасть на 600 евро. Чего нам делать совершенно не хотелось.
От безысходности, я решил ей позвонить. Набрал указанный номер. Вместо гудков, мне что-то нежно прощебетали на французском. После чего с моего телефонного счета списали почти все деньги. Которых, как я рассчитывал, мне хватит на пару недель.
Как потом оказалось, я с русской симки в роуминге, звонил на номер, который был зарегистрирован во Франции, хозяйке квартиры, которая в это время была в Сербии. И такая комбинация не давала мне никаких шансов на успех.
Но в итоге все кончилось хорошо. Благодаря соседям сверху, которые услышав русскую речь и узнав о нашей проблеме, раздали нам свой вай-фай. Соседи наши оказались милыми пенсионерами из Москвы. Десять лет назад они купили тут квартиру, чтобы было куда приезжать на все лето. Как на дачу, только в Черногорию.
Соседи рассказали, что раньше с ними ездили внуки, но они выросли и теперь они приезжают сюда только вдвоем.
А ещё, соседи почему-то никак не хотели принимать тот факт, что мы не москвичи. Наши разговоры выглядели так:
— А вы откуда? Из Москвы или Петербурга? – интересовались соседи.
— Из Смоленска! – гордо отвечали мы.
— А! Ну да, ну да. Тут у нас много москвичей. Как в Москве сейчас погода?
Или:
— А вы тут рыбу ловите? – интересуется сын.
— Да. Кефаль тут хорошая клюет! — отвечает сосед.
— А у нас в Десногрске, толстолобики по пятьдесят килограмм водятся – решил похвастаться рыбными местами сын.
— Ну да, ну да. В Подмосковье клев хороший.
И так далее.
В общем, благодаря соседям, мы решили все свои насущные вопросы, выпили вина и расслабились. Но не надолго.
Прошло несколько дней. Наши соседи были очень милы. Очень. Даже как-то немного подозрительно ласковы. Давали нам ласты и мяч своих внуков, которые больше не приезжают. Кормили инжиром и свежей рыбой. Но что-то с ними было не так.
Дело в том, что они все время улыбались, но как-то странно. Я не сразу понял в чем дело. А потом до меня дошло — все дело было в глазах! Знаете эти искусственные улыбки, когда рот кривой, а глаза не улыбаются? Вот тут было также. Но из-за черногорского солнца, вина и плескавицы, часть мозга вытекла в море и сразу я этого не заметил.
А потом произошло странное. Был обед, мы сидели на своей веранде. Мимо, к речке, проходила соседка. Соседка поздоровалась, спросила как море, пожелала нам приятного аппетита, улыбнулась и... я абсолютно уверен, что отворачиваясь она облизнулась.
Просто губы пересохли, подумал я. Но в голове начала зарождаться Мысль. Мне сложно сказать, что именно заставило меня в этой мысли укорениться. Скорее всего это была совокупность разных факторов.
Подозрительные вопросы, со стороны соседей. Искусственные улыбки и смех этой пожилой дамы, от которого почему-то становилось не по себе.
Короче, к концу первой недели, я стал всерьез подозревать, что наши соседи могут быть каннибалами.
Надо сказать, что я не большой любитель себя накручивать. Жена подтвердит. Я не сильно верю во всякую чертовщину. И не делаю из мухи слона на ровном месте. Но тут что-то пошло не так.
Честное слово, еще бы чуть-чуть и я бы всерьез задумался о своей вменяемости. Но как-то вечером, когда ребенок заснул, ко мне подошло жена. Немного смущаясь, она сказала что возможно с нашими соседями что-то не так. Я с замиранием сердца спросил что, хотя уже знал ответ:
— Мне кажется, они хотят нас съесть – ответила жена.
— Мне тоже – это был один из самых странных моментов в моей жизни. С одной стороны — радость от того, насколько ты на одной волне с близким человеком. С другой — щекочущее чувство легкой опасности.
Мы обменялись мыслями о том, что привело нас к этой идее. И оказалось, что мы оба, не сговариваясь обратили внимание на одни и те же знаки.
Мы начали строить разные теории. И самой правдоподобной была такая: в месте, где мы остановились, живут каннибалы. Которые сдают квартиру через эйрбиэнби. Они входят в доверие, а когда люди собираются уезжать, приходят толпой к ничего не подозревающим туристам и делают свое грязное каннибальское дело. Ночью, конечно.
После этого, мы все время были на чеку. Конечно, мы понимали, что никакие они на самом деле не каннибалы. Но на всякий случай, каждый раз когда они спрашивали о том, когда мы уезжаем я отвечал, что совсем не слежу за временем. Вроде бы дней через десять. А спрашивали они каждый день. Так прошла неделя.
В последний день, мы решили, что нам обязательно нужно подняться на гору. С которой, как нам сказали, в хорошую погоду даже видно Италию. Ну и вообще открывается потрясающий вид.
Италию мы до этого никогда не видели. Тем более с горы. Поэтому, не долго думая, начали восхождение. Дорога была тяжелая, но терпимая. А виды и правда открывались превосходные.
Когда мы прошли уже больше половины пути, я обратил внимание на солнце, которое уже начало опускаться за соседнюю гору. Тут я вдруг вспомнил, что темнеет в этих местах очень стремительно, а мы как бы на горе. В сандалиях и без еды. Провести последнюю ночь на горе было очень заманчиво, но нужно было собирать вещи.
Семейство мое изрядно расстроилось. Хотели даже устроить бунт. Но бунт был подавлен на корню. Никому не хочется остаться без ужина. Спустились мы уже почти в полной темноте. И тут же встретили русскую девушку с сыном, одного возраста с нашим. Разговорились.
Девушка постоянно немного нервно хохотала. Рассказала, что живет тут уже месяц и наверное скоро сойдет с ума. Потому что кроме нее, сыну тут общаться не с кем. Спросила не скучно ли нашему сыну. Потому что если что, она может дать нам на ночь своего. После чего истерично рассмеялась, показывая, что это шутка. Но в глазах была мольба.
Ответили, что мы бы с радостью (на самом деле - нет), но завтра уезжаем. Девушка явно расстроилась, поэтому мы решили сменить тему:
— А мы в гору пытались подняться — похвастались мы. — Когда? Сегодня? — глаза у девушки округлись — так это вам повезло!
— В смысле?
— Ну так сейчас же сезон спаривания у гадюк. Они как раз на эту гору все сползаются. Вам не попадались?
— Ээээ..
— Ой, ну да. Я недавно загорала под склоном. И тут что-то в голове щелкнуло, встала с полотенца и ребенка схватила. И только мы отошли, на полотенце гадюка упала, представляете?
А мы совсем не представляли. И не хотели представлять. Потом она сказала, что возле наших домов они тоже регулярно встречаются. Только тут я понял, насколько нам на самом деле повезло. Дело в том, что рядом с нашей верандой в срубленном оливковом дереве жил блавор.
Это такая здоровая безногая ящерица, которая питается, в том числе ядовитыми змеями. И типа черногорцы — большие любители поселить возле своего дома такого блавора. Чтобы защищал от крыс и змей.
Вернулись домой, встретили соседей. Напоследок, по привычке не сказали им когда уезжаем. Уезжали мы рано и расчет был на то, что они будут еще спать.
Утром проснулись, собрались, вытащили вещи на улицу и принялись ждать такси. Такси все не приезжало. Начали нервничать и переживать. И тут выяснилось, что мы вышли из дома на час раньше, потому что жена за весь отпуск так и не перевела часы. Но будила она нас и паниковала по своим часам.
В итоге все сложилось хорошо. Мы успели в аэропорт. Правда самолет задержали на три часа, но это все уже было неважно. Потому что мы успели уехать до того, как проснулись соседи.