Нина Сазонова по праву заслужила амплуа самой народной и узнаваемой артистки советского кино. Эти глубокие и простые глаза, родной и доверчивый образ. Ей хочется верить. Она похожа и на чью то маму и на чью то бабушку. Наверное это и есть главное признание для актрисы, быть «своей» для зрителя.
Девочка из простой семьи где было пятеро детей. Мама с папой были невероятно музыкальные и в непростые времена развлекали детей семейными творческими вечерами. Пела маленькая Нина и с учительницей, которая таким образом отвлекала непослушных детей. Наверное именно тогда родилось маленькое зернышко-желание петь и играть. Но до большой артистки было еще далеко…
Нина училась и работала счетоводом. А параллельно посещала театральный кружок. Именно руководитель кружка посоветовал ей пойти дальше. И Нина Сазонова пошла.
Шел дополнительный набор для обучения при театре Советской Армии. И Сазонова прошла. Она проработала в этом театре всю жизнь. Во время войны актриса дала более 3 тысяч концертов. Она выступала в госпиталях и давала солдатам надежду. После войны в своих немногочисленных интервью Сазонова признавалась, что война ходила рядом, и все ужасы наверняка отпечатались на ее душевном состоянии.
Для меня эта артистка всегда ассоциировалась с фильмом «Женщины». Ее биография была очень сложной, как судьба классической русской женщины. Были и обиды и расставания, была чудовищная трагедия с сыном на закате лет. Но ее творчество гораздо глубже, чем бытовые подробности и говорить хочется именно о таланте.
Фильм «Женщины» стал лидером кинопроката, но самое главное его оценил зритель. Сценарий был написан по повести Ирины Велембовской.
Нина Сазонова блестяще воплотила образ Кати Бедновой. Сильная женщина, которая теряет мужа на войне и одна воспитывает сына. Женщина передовица, между прочим на вредном мебельном производстве, где лак разъедает руки. Женщина, которая берет шевство над молоденькой Дусей, которая хочет выбиться в люди.
Сазонова создала образ. Образ русской женщины. Например, я всегда пересматриваю этот фильм когда мне плохо и думается, что тупик. А тут посмотришь «Женщин» и понимаешь, как нам легко. Вот тогда женщины были двужильные, а мы сегодня больше жалуемся.
Героиня Катя Беднова очень напоминает мне мою бабулю. Такая же сильная, добрая, боевая. Женщина с трагедией позади, которая не сдается, и идет вперед.
Фильм «Женищны» расскажет о судьбе еще двух женщин. Дуся Кузина, подопечная Кати человеком не станет. Она пойдёт по пути наименьшего сопротивления. А вот Аля, молодая и красивая, но тоже бедовая станет еще одной надеждой Кати. И не только надеждой, а невестой любимого и единственного сына.
Очень жизнеутверждающий фильм, который я рекомендую посмотреть всем кто не смотрел. Именно этот фильм отлично характеризует Нину Сазонову как актрису жанра.