Найти тему
Архивариус Кот

Посмертная жизнь графа Калиостро. Часть 2

Итак, земная жизнь графа Калиостро завершилась 26 августа 1795 года. И началась его жизнь посмертная. Не один раз граф представал (и, наверное, не раз ещё представать будет) в литературных произведениях и в фильмах. Назвать и перечислить все, наверное, невозможно. Остановимся на некоторых.

Есть, конечно, беллетризированные биографии. Это и книга из серии «ЖЗЛ», и многочисленные серьёзные и научно-популярные статьи. Меня больше интересуют чисто художественные произведения, которые начали появляться ещё при жизни таинственного графа.

Самой первой была, наверное, комедия Екатерины II «Обманщик». В ней мошенник Калифалкжерстон обделывает свои дела в Петербурге, заявляя: «Я малые алмазы переделываю большими иногда для своей забавы. Например, безделушка, которая у тебя на руке, перстень, буде мне отдашь, я тебе его возвращу величиною в один камень, втрое противу того, как он теперь, лишь прибавь на сто червонных чистого золота». Конечно же, под именем Калифалкжерстона выведен Калиостро. Вот, например, один его рассказ: «Приходил ко мне на час Александр Великий… Я его знал, когда он завоевал Персию; он тогда прошёл с войском сквозь мои маетности; я ему поднёс анкерок вина моего винограда, который ему столько понравился, что на три дни остановился в моём доме со своими генералами, пил и ел со мною вместе, и последний вечер пьянёхонько встал из-за стола». Разумеется, все обещания Калифалкжерстона оказываются ложными, обманутый, плача, рассказывает, как граф «желая мне помочь в стеснённых моих обстоятельствах, варил для меня богатства много; но в один день котёл... котёл один лопнул, а другой... другой полетел на воздух!» Естественно, чтобы «сварить» богатство, выманивались золото и алмазы.

Как и положено в комедии, порок наказан: при попытке тайно уехать шарлатан схвачен, и при этом «нашли у него в карманах не токмо складень ваш, но ещё множество драгоценных вещей, принадлежащих прочим его знакомым, к кому был вхож, и кои, так как вы, сим бездельником обмануты нашлися… И между прочим и те 4000 червонных, из коих он вам варил золото».

Совсем иным предстаёт Калиостро в стихотворении Каролины Павловой «Разговор в Трианоне», написанном в 1848 году. Здесь граф, беседуя с Мирабо, пророчествующим революцию, доказывает, что ничего не ново и он, прожив не одну тысячу лет, видел много и бунтов, и казней праведников и никак не полагается на разъярённый народ:

Потом, взглянув на графа остро:

«Нельзя,- сказал он,- Калиостро

Словами громкими увлечь…

…Всегда, в его [народа] тревоге страстной,

Являлся, вслед за мыслью ясной,

Слепой и дикий произвол;

Всегда любовь его бесплодна,

Всегда он был, поочерёдно,

Иль лютый тигр, иль смирный вол.

…И вашим внукам расскажу я,

Что, восставая и враждуя,

Вы обрели в своей борьбе,

К чему вас привела свобода,

И как от этого народа

Пришлось отречься и тебе».

В этом стихотворении внешность Калиостро явно романтизирована:

один был сыном юга,

По виду странный человек:

Высокий стан, как шпага гибкой,

Уста с холодною улыбкой,

Взор меткий из-под быстрых век…

Примерно в это же время Калиостро появляется на страницах первых двух романов из тетралогии А.Дюма-отца «Записки врача»: «Жозеф Бальзамо» и «Ожерелье королевы». Здесь дан портрет подлинного красавца: «Человеку, сошедшему с коня и столь отважно вступившему в лес, на вид было лет тридцать с небольшим; ростом выше среднего, он отличался на редкость пропорциональным сложением, его гибкое, мускулистое тело дышало силой и ловкостью. Одет он был в нечто вроде дорожного редингота из черного бархата с золотыми петлицами,.. лосины в обтяжку обрисовывали ноги, которые могли служить моделью скульптору… Его подвижное лицо южного типа выражало необычное сочетание изящества и силы; взгляд путника, способный передать любые чувства, пронзал, словно лучами, того, на кого был направлен, и озарял самую душу собеседника… И наконец, большой, но хорошо очерченный рот являл два ряда великолепных зубов, которые из-за смуглоты лица казались еще белее. Ступни у путника были длинные и узкие, ладони — маленькие и сильные».

Не буду пересказывать все события романов (для этого понадобилась бы не одна статья), остановлюсь лишь на главном. Здесь Бальзамо, Великий Копт, служит идее - готовит революцию: «Франция — это замочный камень в своде всего здания; когда шесть миллионов рук, делающих знак высшего круга, вырвут этот камень, здание монархии рухнет, и, узнав, что во Франции нет больше короля, государи европейских стран, даже прочно сидящие на своих тронах, почувствуют головокружение и сами устремятся в пропасть, образовавшуюся от падения престола Людовика Святого». Мы видим поступки человека, прилагающего огромные усилия для дискредитации королевской власти, расшатывающего её.

Но Дюма не был бы Дюма, если бы не ввёл в роман историю несчастной любви Бальзамо – всё к той же Лоренце, которая и любит, и боится его и, по законам романтизма, погибает, так как герой, подобный Бальзамо, не должен быть счастлив,- погибает, потому что учитель графа Альтотас, которому для эликсира жизни требуются «три последние капли крови девушки», безжалостно убивает её, но гибнет и сам, не зная, что Лоренца вот уже три дня как жена Бальзамо…

Роман был экранизирован в 1970-ые годы. Заглавную роль в фильме сыграл легендарный Жан Маре:

-2

Примерно в таком же ключе выведен Калиостро и в серии романов Ж.Бенцони «Кречет» (правда, более верная истории Бенцони не заставляет его овдоветь), но здесь сделан акцент на таланте Калиостро как врача: «Да, мой юный друг, я врач и, не хвалясь, скажу, что, может быть, даже лучший из всех, поскольку я излечиваю не только тело, но и душу».

-3

Впрочем, граф несколько лукавит, ибо, излечив тело героя (практически вернув с того света при помощи лекарства, после которого «смерть, затаившаяся неподалёку, улетела в чёрную бездну ночи» - именно эту сцену мы видим на кадре из фильма), душу его он долго не лечит, отказывая в просьбе соединиться с любимой, которая служит графу медиумом и потому должна быть девственной.

И ещё одно киновоплощение. В 1949 году в США был снят фильм «Чёрная магия». Здесь история Калиостро основательна «подправлена». Смотрела фильм достаточно давно, большого впечатления он на меня не произвёл, могу что-то и перепутать, но, помнится, здесь Бальзамо – поначалу живущий во Франции цыганский мальчик, чьи родители были повешены без суда и следствия, и теперь он мстит королевской власти за это. Роль Калиостро-Бальзамо сыграл Орсон Уэллс, он же и поставил фильм вместе с Г.Ратовым.

О.Уэллс (справа) и А.Тамиров в фильме «Чёрная магия»
О.Уэллс (справа) и А.Тамиров в фильме «Чёрная магия»

А о похождениях Калиостро в русском искусстве ХХ века – в следующей статье.

Голосуйте и подписывайтесь на мой канал!

Начало читайте здесь

Навигатор по всему каналу здесь