Найти тему

Старинный рецепт слоеного пирога с шоколадом

Готовим вместе с Гарри Поттером
Готовим вместе с Гарри Поттером

Гарри Поттер, если помните, терпеть не мог оставаться у своей няни, миссис Фигг, когда Дурслям необходимо было услать его подальше. У нее было слишком много кошек, в ее доме пахло капустой, а шоколадный пирог отдавал стариной.

Слово «cake» (пирог) происходит от старого норвежского слова «kaka» (о чем только думали эти викинги?). Но между тем, что викинги называли словом «kaka» и тем, что мы называем пирогом, существует огромная разница. До 1700-х гг. в пироги не добавлялись яйца и сахар и даже сахарная глазурь, чтобы сделать их похожими на то, к чему мы привыкли. Но давайте приготовим вкуснейший шоколадный пирог, от которого бы остался в восторге юный волшебник Гарри!

Вам понадобится:

  • 160 г тертого горького шоколада
  • 1 ст. л. растворимого кофе
  • 1 ¼ стакана кипятка
  • 2 ¾ стакана многоцелевой муки
  • 2 ¾ стакана сахара
  • ¾ стакана несладкого какао-порошка
  • ½ ч. л. соли
  • 2 ч. л. пищевой соды
  • 1 ч. л. разрыхлителя для теста
  • 1 стакан растительного масла
  • 1 ¼ стакана пахты или нежирного кефира
  • 4 крупных яйца
  • 2 ч. л. ванильного экстракта

Приступаем к готовке

  1. Предварительно разогрейте духовку до 180 °C. Смажьте сливочным маслом и слегка присыпьте мукой форму для пирога размером 23 × 33 см.
  2. Добавьте в миску шоколад и кофе. Залейте кипятком и дайте постоять 5 минут. Взбейте до гладкости.

3. При помощи блендера взбейте муку, сахар, какао-порошок, соль, соду и разрыхлитель в большой миске. Уменьшите скорость и продолжайте взбивайте до получения гладкой консистенции. Добавьте растительное масло и пахту и хорошо перемешайте, соскребая массу с боков миски. Добавьте по очереди яйца и как следует вымешайте. Аккуратно добавьте шоколадно-кофейную смесь, взбивая на низкой скорости, чтобы она не расплескалась по стенкам миски. Добавьте ваниль. Пройдитесь по стенкам миски и перемешайте тесто силиконовой лопаткой.

4. Выложите тесто в приготовленную форму и выпекайте около 45 минут, пока пирог не станет твердым в центре или зубочистка, которую вы воткнете в центр пирога, останется сухой, лишь с несколькими налипшими влажными крошками. Если зубочистка будет абсолютно сухой, значит, вы перепекли пирог.

5. Дайте пирогу полностью остыть в форме на решетке. Присыпьте сахарной пудрой, вытащите из формы и подавайте. Приятного апппетита!

Рецепт взят из «Поваренной книги Гарри Поттера».