Вот откуда в наших людях столько неуважения не только к чужим, но и своим детям?
Не хочешь делиться игрушками - жадина. Но ведь и взрослые не дают потрогать свой телефон всем подряд, не позволяют залезть к себе в сумку, чтобы посмотреть, что там есть.
Не хочешь играть с малознакомым ребёнком - бука. Но ведь и родители не кидаются выкладывать новости о происходящих у них событиях всем подряд.
Не хочешь учиться - лентяй. Но когда вы сами не хотите идти на работу, наверное себя в лентяи не записываете.
Отстаиваешь свою позицию как умеешь (криками, кулаками, спорами) - агрессивный, истеричный, а в итоге неудобный для взрослых ребёнок.
Большая часть родителей в детях ценит послушность. Как сказано, так сразу без сопротивления и сделано. Только когда ребёнок становится старше приоритет получают совершенно другие навыки. Оказывается, чтобы быть успешным нужно уметь отстаивать свою точку зрения, принимать нестандартные решения, защищать свои границы.
Да, многие из родителей не психологи. И слава Богу. Но все хотят лучшего для своих детей. Можно продолжать жить одной ногой в прошлом и успокаивать себя тем, что нас так воспитывали и ничего, хорошими людьми выросли. А можно признать, что мир изменился и воспитывать в детях нужно как раз самостоятельность, независимость суждений, нестандартный подход, понимание себя и своих желаний.
О том, в чём я вижу ГЛАВНУЮ ОБЯЗАННОСТЬ РОДИТЕЛЕЙ.
Приглашаю всех посмотреть открытый урок Димы Зицера "Дрессировать нельзя любить" о том, как продолжая воспитывать, сохранить доверительные отношения с детьми.