Найти тему

Как правильно хранить лук зимой? 10 золотых правил

Чтобы всю зиму не знать горя и недостатка в луке, важно сохранить эту культуру зимой. Как сделать это правильно? Рассказываем.

1. Выбирайте правильные сорта. Для посева стоит обратить внимание на среднепоздние и позднеспелые сорта. Такие луковицы пролежат дольше. На заметку стоит взять лук «Здоровья друг», «Айболит F1», «Дед в шубу одет F1».


2. Соблюдайте сроки сбора. Обычно лук собирают спустя 120 дней после посадки, в августе. К этому времени листья начинают желтеть, тем самым сигнализируя, что самое время собирать урожай.


3. Перед хранением непременно просушите сорта. Для этого используйте панцирные сетки. Они прекрасно пропускают воздух.


4. Отсортируйте больные и травмированные экземпляры. Иначе всего лишь одна поврежденная луковица, попавшая к здоровым, может уничтожить весь урожай.


5. Тщательно выбирайте место хранения. Если вы храните луковицы в подвале, предварительно побелите известью стены и проветрите помещение. В целом же для хранения используются деревянные ящики, плетеные корзины, тканевые мешки, специальные сетки для хранения овощей, часто используют капроновые чулки. Высота ящиков и коробок составляет не более 30 см, обязательно с отверстиями для вентиляции. Ни в коем случае не используйте для хранения полиэтиленовые пакеты. Они не пропускают воздух, а урожай может сгнить.
В квартире лук хранят обычно в виде вязанок. Такие луковые косы станут прекрасным дополнением интерьера.
Если в подвале слишком сыро для хранения лука, можно уменьшить влажность воздуха. Для этого надо расставить емкости с золой, стружками или известью, которые отлично впитывают влагу.


6. Укладывайте урожай правильно. Слой насыпаемого на хранение лука не должен превышать 30 см. Расстояние между луковицами можно присыпать шелухой.


7. Проверяйте лук. В течение всего периода хранения непременно проверяйте состояние лука, отбирайте испортившиеся луковицы.


8. Соблюдайте соседство. Не храните лук вместе с овощами, которым необходима повышенная влажность. Иначе урожай легко испортится.


9. Температура хранения. Чтобы лук не пророс, температура должна быть около +20, идеальной считается около +15 градусов. Самый крайний порог – не ниже 0. Очень важно, чтобы в помещении была оптимальная влажность около 50-70 % (для квартиры) и 75-90% (для подвала).


10. Луковицы с небольшим количеством шелухи стоит использовать в первую очередь после сбора урожая.

Здорового Вам урожая!

#СеменаАлтая #лучшееизсибири #лук #лукздоровьядруг #дачныйсезон #польза #лукхранение #лукзима #дачникуНаЗаметку