Илья Карпенко
Привет из Болгарии! Мои друзья Диана Алексиева и Александр Попандопуло сообщают: побывали в окрестностях Варны и присутствовали на замечательном событии – открытии музея в старинном селе, основанном русскими переселенцами.
Название села говорит само за себя: Казашко, то есть Казацкое! Там до сих пор живут потомки тех людей, которые много лет тому назад пришли сюда из России и остались жить на болгарской земле. И они свято хранят традиции предков, чтут свою историю и бережно пекутся о русском языке и его изучении…
В день празднования Покрова Пресвятой Богородицы, 14 октября, у обитателей села Казашко, что расположилось всего в нескольких километрах от Варны, было двойное торжество: здесь, как положено по русскому православному календарю (напомню, что Болгарская православная церковь, как и Греческая, давно перешли на Григорианский) отмечали праздник Покрова. А также открыли музей истории села!
СЕЛО
Казашко (Казацкое) было основано в 1905 году переселенцами из России, казаками-старообрядцами – «некрасовцами», по имени Василия Некрасова, который в далеком прошлом вывел их из России после начала очередных гонений. Пришли они сюда из Румынии, хотели идти дальше, в Турцию. Но больно уж понравилось казакам-староверам это место на берегу Варненского озера! Решили остаться…
Вплоть до 1950-х годов живущие в Казашко потомки русских переселенцев вступали в браки только со своими соплеменниками. Или из самого Казашко, или из другого русского села – Татарицы, основанного русскими староверами ещё в начале XVIII века. (Впрочем, русско-болгарские семьи здесь и сегодня встречаются не часто.)
Также жители Казашко поддерживают тесные контакты со староверами, живущими в Румынии, в Тулче – центре Тульчинской епархии Русской православной старообрядческой церкви в Румынии.
Диана Алексиева – страстная активистка развития российско-болгарских дружественных связей, побывавшая у старообрядцев в соседней Румынии, рассказывает:
«— Русскоговорящие староверы так же свободно чувствуют себя и в Румынии. Государство выделяет общине ежегодно субсидии, благодаря которым они снимают помещения для Домов культуры по всей стране, изучают русский язык, песни, танцы… Традиции передаются из поколения в поколение!»
АТАМАН
Глава этого сельского поселения – Гергана Петкова. По-болгарски её должность называется «кмет» (глава района), но поскольку она дама, то – кметица. Гергана болгарка, но за свои заслуги перед казачеством удостоена звания атамана!
Гергана признается, что исполнять «кметские» обязанности нелегко. С людьми работать – это вам не казачок плясать или казацкие песни спивать! Гергана говорит:
«— В селе 400 человек, но иногда я думаю, что их 4000 или даже больше…»
У нее на сей счёт есть поговорка: «Каждая голова болит по-своему!»
Вспоминает, как в 2003 году, «отбывая» свой первый срок в качестве главы поселения, ей пришлось своим волевым решением… закрыть местную церковь! Случай, казалось бы, из ряда вон: светская власть вмешалась в дела духовные! Да ещё и в таком непростом споре – со староверами, с их сложными религиозными канонами! Но она о том не жалеет: сначала к ним прислали священника, отца Сергия. А затем ситуацию «разрулили»:
«— Теперь в селе служит дьякон, а на праздники из Тулчи, от местных липован священник приезжает».
Гергана – местная, выросла на берегу Варненского озера. Рассказывает, что когда-то смешанные браки были здесь категорически запрещены. Прорвала «блокаду предубеждений» в 1949 году Живка Григорова, которая вышла замуж за казака Корнея. Спустя год несколько болгарских семей приехали сюда из Тырново. «Предводительствовал» дед Герганы, Георгий. Он-то и стал главой болгарской общины. Все деды и прадеды были священниками и стали для неё примерами для подражания.
Гергана говорит, что казаки – это не община или религия:
«— Казачество – это состояние души, и оно делает меня счастливой, потому что я – их часть!»
В Казашко Гергана не только кметица и атаман, но и руководитель фольклорного коллектива «Калинушка». Их выступления давно стали частью местного культурного ландшафта. А русские песни и танцы в их исполнении не раз доводили до слёз заезжих туристов.
А ещё Гергана пишет книгу: «Прошлое, настоящее и будущее Казашко»…
МУЗЕЙ
Для русских туристов, приезжающих в Болгарию, Казашко постепенно стало очень популярной достопримечательностью, местом «паломничества». Многие признаются:
«— Здесь пахнет настоящей Россией!»
И открывшийся музей стал ещё одной «изюминкой» русского села на болгарской земле.
Диана Алексиева, которая давно дружит с жителями Казашко, говорит:
«— Замечательный музей! Радостно видеть, как все сделано – с большой любовью, так бережно и кропотливо! Замечательно, что в Болгарии люди могут свободно разговаривать и петь на русском, сохранять свою идентичность! И как печально, что на Украине уже такой свободы самовыражения не встретишь...»
Именно эти ощущения передал мой друг Александр Попандопуло – потомок понтийских греков, уроженец Кубани, три десятка лет тому назад ставший одесситом. (Вот вам пример биографии, что от нашей русской географии!)
Он признался:
«— Это надо было видеть! И не только глазами, но и душою…»
И продолжил:
«— Мне в один момент показалось, что я то ли на Кубани, то ли на Дону… Или на просторах той ещё, доброй, миролюбивой и хлебосольной Украины!
Кругом никого не пугающая русская речь, как когда-то было и у нас на Украине. Кругом русские, казачьи, украинские и болгарские песни. Никого не волнует то, что у местного совета – флаги Болгарии и Евросоюза, а напротив, у культурного центра села – флаги Болгарии и России. Вот истинное проявление человеческой добропорядочности в любви, мире и добрососедстве!»
Конечно, Александр не смог не сравнить увиденное в Казашко с тем, что творится на Украине и в нашей «опалённой» 2 мая 2014 года Одессе:
«— Чудеснейшее село не только красотой окружающей природы и делами рук его жителей, но и душами и сердцами этих людей, которые своей теплотой согревают и свои исторические корни, и будущие плоды на молодых побегах этого исторического древа!
Этот болгарский пример народной дипломатии должен воодушевлять и нас на Украине…»
Друзья!
Если вам нравятся мои статьи и те беседы с друзьями и коллегами, которые я размещаю в этом блоге на страничке Дзена, ставьте значок «нравится».
Пишите умные, добрые или критические слова в комментариях; подписывайтесь на мой блог!
Не скрою, мне это приятно. Причём даже тогда, когда вы пишете не очень приятное. Просто это значит, что вам не безразлично то,
ЧТО, О ЧЁМ и КАК я пишу.
Спасибо вам!
Я, ваш Илья