Найти в Дзене
КМВ Информ

Музей истории космонавтики имени Ф.А. Цандера в Кисловодске отмечает юбилей

  25-26 октября 2019 года в Кисловодске состоятся торжества, посвящённые 45-летию музея истории космонавтики имени Ф.А. Цандера. Этот единственный в крае музей космического профиля  был открыт 28 сентября 1974 года. Размещался он в здании фотопавильона на территории парка имени Ленинского комсомола. На торжествах присутствовал академик Василий Павлович Мишин, только что смещённый с поста Главного конструктора и ещё не рассекреченный, скромно державшийся чуть в стороне от средств массовой информации. Право открыть экспозицию и перерезать традиционную  красную ленточку было предоставлено вдове учёного Александре Феоктистовне Цандер.

В 1993-м году общественный музей истории космонавтики имени Ф.А. Цандера вошёл в структуру Кисловодского историко-краеведческого музея «Крепость».

В 2015 году музей пережил своё второе рождение – новая, современная космическая экспозиция сменила прописку и переехала в помещения  по адресу ул. Жуковского, 12.

Все эти 45 музейно-космических лет учреждение продолжает жить и работать, принимая всё больше любителей и знатоков космической науки и техники. Организуются научные космические конференции, ежегодно проходят митинги памяти на могиле учёного.

Дважды в году в музее собираются ветераны космодрома Байконур, проживающие в районе КМВ. Эти встречи, задушевные, тёплые, запоминающиеся, становятся всё более популярными. Зачастую в них с удовольствием принимают участие гости из Москвы, Петербурга и других городов. Жаль, что на эти встречи приходит всё меньше ветеранов.

25 октября в 14 часов в большом зале музея «Крепость» состоится торжественный вечер  «45 музейно-космических лет».

26 октября совместно с управлением образования администрации города-курорта Кисловодска и Фондом всестороннего развития детей и молодёжи «От винта!» в стенах старинной крепости организуется фестиваль детского и молодёжного научно-технического творчества. Начало – в 11 часов.

Ведущие специалисты аэрокосмической науки и техники проведут занятия, мастер-классы, продемонстрируют новейшие достижения. В программе фестиваля – встреча с Героем России, летчиком-космонавтом Александром Юрьевичем Калери.