Найти в Дзене
RUSпутье

Температурная "пила": как действует "фён" и что это за ветер?

Представьте себе, что вы находитесь в октябре-ноябре на Кавказе, например, в районе Горячего ключа. Так как осень уже в разгаре, то днём часто бывает прохладно, а по ночам ниже +10 градусов. Зябко...

Но вот начинает дуть южный ветер с гор, которые начинаются сразу за Горячим ключом. Постепенно, ветер усиливается и становится более тёплым. И тут начинается самое интересное...
Вид с горы Мусса-Ачитара в районе Домбая. Здесь тоже может наблюдаться фён. 
Фото Артюхова Д.
Вид с горы Мусса-Ачитара в районе Домбая. Здесь тоже может наблюдаться фён. Фото Артюхова Д.

Температура воздуха начинает стремительно, буквально на глазах, повышаться. Если в 22 часа было всего около +5 градусов, то к 4 утра может быть уже +18 градусов, а днём и того теплее - выше +20! Иногда такое явление сохраняется в течение нескольких суток, когда температура даже ночью может быть +22+24 градуса.

В чём причина таких контрастов и температурной "пилы"?

Явление, при котором так резко повышается температура воздуха и сильно падает влажность воздуха, называется "фён".
Это местный ветер, который может наблюдаться в каком-то конкретном районе в долинах или предгорьях. Его продолжительность от нескольких часов до нескольких суток.

Горы в районе Новороссийска в октябре. На побережье - туманно и влажно, прохладно, а вот после станции Верхнебаканской, ближе к Крымску, будет уже теплее и солнечно!
Фото Артюхова Д.
Горы в районе Новороссийска в октябре. На побережье - туманно и влажно, прохладно, а вот после станции Верхнебаканской, ближе к Крымску, будет уже теплее и солнечно! Фото Артюхова Д.

Механизм образования "фёна" следующий: когда воздушное течение с высокогорий начинает нисходящее движение в долины, то происходит его адиабатическое нагревание, приводящее к значительному повышению температуры и резкому уменьшение относительной влажности воздуха. При этом на наветренных склонах бывает часто ненастная погода, влажно-прохладная с туманами, а на подветренных склонах ясная и тёплая.

Механизм образования фёна. Фото с сайта freepng.ru
Механизм образования фёна. Фото с сайта freepng.ru

Явление "фён" наблюдается в республиках Северного Кавказа, в Краснодарском и Ставропольском краях, на Алтае, а также в некоторых других местностях. Если вы будете зимой, например, во Владикавказе, то иногда сможете застать резкое потепление и похолодание буквально в течение суток.
В горах Тянь-Шаня (Заилийский Алатау) близ Алма-Аты. Здесь тоже может наблюдаться ветер "фён". 
Фото Артюхова Д.
В горах Тянь-Шаня (Заилийский Алатау) близ Алма-Аты. Здесь тоже может наблюдаться ветер "фён". Фото Артюхова Д.

Фён способствует быстрому таянию снега зимой и сходу лавин, а летом сильно иссушает почву и наносит большой вред растениям (в Краснодарском крае, в некоторых местах, после сильного фёна летом, могут скручиваться и опадать листья винограда и других садовых культур).

По теме также можно прочитать мои статьи:
Новороссийская бора
Что такое "ось Воейкова", где она находится и как влияет на погоду в России?
Где на Земле чаще всего случаются смерчи? И почему так происходит?

Подписывайтесь на канал, если Вам интересно, приветствуются Ваши комментарии!
Также читайте мои статьи в ВК: vk.com/previstaok

Леса
8465 интересуются