Линейный или точечный мостик холода
Линейные мостики холода имеют прерывистые слои изоляции. В основном вдоль окон и балконных дверей, в местах их соединения со стеной дома, а также это монолитные перемычки в части конструкционных элементов.
Точечные мостики холода вызывают различные крепления с внешней стороны дома (подвески, анкера, кронштейны). Такие мостики холода образуются в таких местах, как место крепления телевизионной антенны, либо место крепления навесы либо козырька.
Это означает, что внешняя теплоизоляция фундаментной плиты должна быть соединена с изоляцией стены непрерывным слоем. А теплоизоляция пола на фундаменте должна соединяться с несущей стеной, которая обычно характеризуется лучшей теплоизоляцией, чем сам фундамент. Для стен первого этажа в качестве основного материала рекомендуют использовать газобетонные блоки плотностью D400 или D500 (или керамические, а также цементно-песчаные блоки), а в качестве теплоизолирующего — такой, который достаточно прочен и имеет хорошие теплоизолирующие свойства, например пеноплекс или базальтовый утеплитель толщиной 100—150 мм. В этом случае горизонтальная теплоизоляция будет непрерывной, и не возникнет даже самого маленького мостика холода, который обычно появляется на стыке фундамента и стен первого этажа.
Ленточный фундамент и стены первого этажа
В случае однослойных стен на первом этаже, как правило, теплоизоляция вначале хорошая, но соотношение между толщиной и основанием должно быть тщательно проверено. Следовательно, в энергоэффективном доме толщина внешней стены дома (300 мм), с коэффициентом теплопередачи менее 0,20 Вт/м2°C, должна быть меньше суммарной толщины стены фундамента и утепления (стена фундамента, 240—300 мм, + теплоизоляция из пенополистирола или экструдированного пенополистирола, 100—150 мм, = 340—450 мм). В этом случае утепления фундаментной стены необходимо выполнить дополнительную защиту от влаги и механических повреждений.
Утепление фундамента
Фундамент - монолитная утеплённая плита - является частым решением для энергоэффективных домов. Особенно, когда вам нужен подогрев пола, либо на участке высокий уровень грунтовых вод или нестабильная почва. В этом случае плита утепляется снизу по всей площади, экструдированным пенополистиролом 150 мм либо пеноплексом 100 мм, а внутри плиты проходят трубы тёплого пола и коммуникации. Армированная, достаточно толстая (толщиной 200-250 мм), железобетонная утеплённая плита достаточно хороший вариант как конструкционный, так и теплоизоляционный. Обратите внимание, что теплоизоляция должна быть и на вертикальных стенках фундаментной плиты.
В следующей статье мы подробно разберём:
- Установка окон без мостиков холода;
- Соединение наружной стены с плоскостью крыши;
По этому ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые статьи!
Вот несколько статей, которые могут Вам понравятся:
Звукоизоляция стен и пола в квартире
Штукатурка стен по маякам
Какие деревянные окна лучше для загородного дома?
Как раскрутить ржавые резьбовые соединения?