Знаете ли вы, что речь сделает вашу запоминающейся такой? Наверняка это предложение вы прочли голосом всем известного персонажа из «Звездных войн» — магистра Йоды. Сегодня расскажем вам о том, что делает его речь такой узнаваемой.
Об инверсии речь идёт, наш юный падаван.
Дело в том, что Йода, как наверняка заметил любой, странно строит предложения. Что значит странно? Не так, как мы привыкли: он меняет слова местами, нарушая их привычный порядок. Именно поэтому произнесенное им так врезается в память или, по крайней мере, заставляет обратить на себя внимание.
Хоть нам и говорят, что русский язык – это язык со свободным порядком слов (в отличие, например, от английского с фиксированным SVO — Subject-Verb-Object), тем не менее в нем все-таки существует устоявшийся порядок.
Так, например, для русского языка характерным является препозиция (предшествование) подлежащего по отношению ко сказуемому: Мама спит, а не Спит мама. Чувствуете разницу? Сказать, конечно, можно и так, и так, но кое-что в этих предложениях будет различаться.
Обстоятельство места в предложении обычно размещается после сказуемого: Петр едет в Ленинград звучит привычно, а в предложении В Ленинград Петр едет снова что-то происходит! Сдвигая обстоятельство места с привычного для него места (простите за каламбур), мы переносим на него смысловое ударение, ставим акцент.
Приём инверсии и заключается в таком намеренном «переставлении» слов, их смещении с привычных мест с целью привлечь внимание слушающего или читающего к тому компоненту, который сдвигается. И это работает.
Потому нам и запоминается витиеватая и необычная речь Йоды: она отличается от привычных каноничных конструкций. Ну и потому, конечно, что запоминается нам и сам герой.
Так что берите это на вооружение: если хотите привлечь внимание заскучавшего собеседника или целой аудитории, попробуйте просто поменять порядок слов в предложении — возможно, это сработает, правда, эффект может быть непредсказуем.
И да пребудет с вами сила!
Автор: Екатерина Тупицына
Материалы защищены авторским правом. При цитировании обязательны ссылка на источник (канал #всемдиктант на Яндекс.Дзене) и указание автора публикации.