Найти тему
Хочу! Всё! Знать!

Кошки. Фелинология - наука о кошках. "Четыре лапы, пятый - хвост..."

Кошки. Фелинология - наука о кошках. "Четыре лапы, пятый - хвост..."
Кошки. Фелинология - наука о кошках. "Четыре лапы, пятый - хвост..."

Рассматривая скелет любого позвоночного животного, учёные делят его кости на две группы: осевой и периферический скелет. Осевой скелет - это расположенные по закону осевой симметрии кости, лежащие посередине тела, они образуют остов тела. К осевому скелету относятся череп, позвоночник, рёбра и грудина.

Периферический, или добавочный, скелет - это кости конечностей и те кости, которые прикрепляют конечности к осевому скелету. Периферический скелет кошки обладает рядом интересных особенностей. Прежде всего бросается в глаза, что задние лапы кошки развиты гораздо больше передних. Они и длиннее, и массивнее, и очевидно сильнее.

Скелет кошки.
Скелет кошки.

При ходьбе и прыжках именно задние лапы отталкивают тело кошки от земли, а передние при этом, напротив, служат своеобразными тормозами. Сила задних лап сделала кошек замечательными прыгунами. Например, при попытке в длину они могут преодолеть расстояние, в пять раз превышающее длину их тела.

Кошка "вытянулась".
Кошка "вытянулась".

Хозяева кошек не раз наблюдали, как их питомцы с пола или с земли вспрыгивали на шкаф или на забор высотой около 2 метров. Высота кошки в холке в среднем составляет 25 - 30 см, значит, получается, что кошка может прыгнуть вверх на высоту, в восемь раз превышающую её рост.

Это всё равно как если бы человек подпрыгнул - и оказался на крыше четырёхэтажного дома! Передние лапы слабее задних, но кошки этот недостаток превратили в преимущество. Кости передних конечностей соединены с грудиной сухожилиями и мышцами. Отсутствие жёсткого соединения позволяет кошке пружинить при приземлении и предохраняет от травм даже при падении с большой высоты.

Коготки вытянуты.
Коготки вытянуты.

При взгляде на кошку может показаться, что задние лапы у неё вывернуты "коленками назад". На самом деле то, что нам кажется коленкой, - это пятка. У кошек очень длинные стопы, а ходят они "на цыпочках", опираясь только на пальцы. Пальцы передних и задних лап оснащены острыми когтями, но эти когти - втяжные. При ходьбе когти втянуты в подушечки пальцев, кошка выпускает их, только когда нужно вцепиться в жертву, дать отпор врагу или оставить острые метки на деревьях.

В детской считалочке при пересчёте конечностей животного к лапам добавился... хвост. Конечно, он - часть осевого скелета, продолжение позвоночника. Но это такая подвижная и гибкая часть скелета, что понятно желание считать его "пятой лапой". Хвост кошки используют для передачи каких-либо сигналов и для выражения настроения. Но главное назначение - служить балансиром, то есть средством сохранения равновесия при движении.

В природе кошка точит когти о стволы деревьев, в городской квартире - о деревянную мебель. Чтобы спасти мебель, нужно аккуратно подстригать когти специальными щипчиками, или купить кошке когтеточку.
-5

Другие статьи на тему "Кошки":

Семейство кошачьи. Доисторические родственники.

Семейство кошачьи. Самые грозные.

Семейство кошачьи. Другие кошачьи кузены.

Семейство кошачьи. Малые кошки.

История кошек. Одомашнивание кошачьих.

История кошек. Древние египтянки.

История кошек. Мрачное средневековье.

История кошек. Кошки на Руси.

История кошек. "Планета кошек".

Фелинология - наука о кошках. Девять жизней кошки.

Фелинология - наука о кошках. Кошки, коты и котята.

Фелинология - наука о кошках. Кошачья анатомия.

Чем больше подписчиков на канале, тем чаще будут появляться новые публикации.

Не пропустите самое интересное!