Найти в Дзене
Мозговедение

Эпидемия одиночества: почему мы часто чувствуем себя одинокими?

Психологи говорят об эпидемии одиночества в США. Половина людей считают себя одинокими согласно опросу Cigna, проведенному в 2018 году.

Почему так происходит, ведь у нас есть соцсети, а значит, неограниченный доступ к общению в любое время суток?

Мы сильно устаем. Очень высоки требования как к детям, так и к взрослым. Нужно все успевать, хорошо выглядеть и демонстрировать полное довольство происходящим 24/7. Это невозможная задача. Что-то из слагаемых успеха нужно выкинуть. Общение — энергозатратная штука, от нее избавляются в первую очередь в низкоресурсном состоянии.

Единого сценария «как жить» больше не существует. Окончить школу, поступить в ВУЗ, выйти замуж на последнем курсе, уйти в декрет, выйти на работу, потом «пойти за вторым»... Это теперь далеко не единственный сценарий достойной жизни. Быть фрилансером и жить на Гоа? Вариант. Не рожать детей и посвятить всю жизнь науке? Почему нет? Усыновить пятеро детей и жить за городом, реализуясь в материнстве и ведя блог как источник дохода? Вполне реально. Нам не обязательно вступать в брак, рожать детей и ходить на службу с 9 до 6, чтобы быть уважаемыми людьми. Это хорошо. Но и плохо, потому что многие чувствуют себя потерянными, не понимая, какую дорогу в жизни выбрать.

Чувство одиночества субъективно. Можно чувствовать себя королем мира в тюремной камере-одиночке, а можно ощущать беспросветное одиночество в толпе людей. Мы чувствуем себя одинокими, когда нарушается баланс нейротрансмиттеров в головном мозге, когда все идет не так, как хотелось бы, когда наши ожидания от обратной связи с другими людьми не оправдываются. Жены богатых мужей, которым все завидуют, расскажут про «золотую клетку». Всемирно известные рок-певцы страдают от депрессии и заливают печаль алкоголем. Одиночество и самодостаточность — разные вещи. Второе приходит с психологической зрелостью и случается далеко не со всеми.

А вам комфортно в одиночестве?