Найти тему
Стеклянная сказка

Они построили хрустальный дворец, но он сгорел. Американцы и немцы повторили.

Фото из личного архива автора
Фото из личного архива автора

О Титанике, во многом благодаря Джеймсу Кэмерону, знают все. Ещё бы, самое совершенное творение инженерной мысли своего времени, корабль-монстр, который считался непотопляемым, затонул в свой первый же рейс. Судьба щёлкнула человечество по лбу: не зазнавайся. И из этого щелчка сделали красивую легенду.

Но мало кто знает об одном, довольно увесистом позатыльнике, который отвесила судьба возгордишемуся человеческому разуму. В 1851 году в Лондоне к открытию Всемирной выставки был построен огромный павильон из осветленного стекла, дерева и чугуна общей площадью почти 110.000 квадратных метров, вмещавший более 15.000 человек. Размеры этого здания просто поражали: 33 метра в высоту и более полукилометра в длину. Общая площадь остекления (внешнего и внутреннего) составляла почти 84.000 квадратных метров.

Фото из личного архива автора
Фото из личного архива автора

Здание было настолько огромным, что два столетних вяза, росших в Гайд-Парке, где предполагалось проводить выставку, не стали рубить, а просто накрыли самим зданием. После проведения выставки хрустальный дворец демонтировали и перенесли в другое место. На новом месте хрустальный дворец остался средоточием искусства и культуры, тут устраивались выставки, балы, торжественные обеды, выступали артисты, циркачи. В газетах того времени писали, что Англия показала всем странам мира, что она стоит на передовой культурного и научного прогресса.

Фото из личного архива автора
Фото из личного архива автора

В 1852 году стеклянный дворец был построен в Нью-Йорке. Американцы решили не отставать от метрополии в хрустальной гонке и построили практически его полную копию, с небольшим отличием - середину дворца венчал купол в восточном стиле. Дворец стал центром демонстрации научных успехов США: в нём испытали новый лифт, проводили философские и естественнонаучные дискуссии.

Следующими отметились немцы. Насмотревшись на английскую спесь, они решили не ударять в грязь лицом и в 1854 году для Общегерманской промышленной выставки возвели практически такой же дворец (только назывался он Стеклянный - КристалПлатц) - тоже самое стекло, дерево и несущие стальные конструкции. Хоть дворец и был вполовину меньше (234*64*25 метров), но из-за того, что он стоял на открытой местности, он казался даже больше, чем английский!

Здание, целиком состоящее из стекла и стали, в традиционном немецком дизайне "квадратиш практиш гут" так поразило современников, что было решено его не разбирать, а сделать художественной галереей. В неё проходили все наиболее значимые выставки, экспозиции, съезды деятелей искусства, культуры и науки.

Добропорядочные бюргеры, желающие прослыть среди соседей ценителями искусства и красоты, старались каждую неделю купить входной билет (довольно дорогой) в этот оплот немецкого искусства. Для любого художника или скульптора считалось великой честью выставляться в этом дворце.

Фото из личного архива автора
Фото из личного архива автора

Первым сгорел американский дворец. Это произошло в 1858 году, всего через шесть лет после строительства. Из-за чего это произошло неизвестно. Общие потери от пожара оцениваются в 350 миллионов долларов (по современному курсу).

6 июня 1931 года сгорел немецкий стеклянный дворец. Точно также как и американский. С огнём не смогли справиться 70 пожарных расчётов. Было проведено расследование, которое подтвердило догадки горожан - это был целенаправленный, умело организованный поджог. Кто же был немецким Геростратом так и осталось загадкой, если бы этого человека нашли, судьба его была бы незавидной: в огне сгорело более 7500 тысяч произведений искусства. До сих пор считается, что это самая большая культурная потеря Германии за всё время существования этой страны.

Фото из личного архива автора
Фото из личного архива автора

Ровно через пять лет, такая же участь постигла Хрустальный дворец в Лондоне - 30 ноября 1936 года он сгорел. Поджигателя также не смогли определить, расследование ни к чему не привело. Остатки дворца, чугунные конструкции и оплавленное стекло, разобрали и утилизировали.

Три года назад китайский милиардер Ни Чжао Син решил облагодетельствовать Лондон и возвести на месте сгоревшего хрустального дворца его точную копию из более прочных современных материалов. Специально созданная королевская комиссия до сих пор думает над щедрым предложением.

Мы также есть во ВКонтакте, в Одноклассниках.

-6