Гуляш... Что может быть проще и роднее? Да любая хозяйка исполнит такое блюдо с закрытыми глазами. А чего мудрить? Мясо, овощи, море паприки, время и желание — и будет тебе счастье.
"Тыщщу" лет тому назад я попала в Венгрию, где мне и довелось узнать всё и вся про гуляш. В прошлом году ещё раз убедилась, что ничего в этой жизни не изменилось. Будапешт на месте, гуляш всё тот же.
Можно пойти в самое пафосное место и очень разочароваться в результате (что и случилось с нами на знаменитой будапештской улице Ваци — венгерском аналоге нашего Арбата). Фу-фу-фу, ни за что и никогда больше туда ни ногой.
А можно приехать в городок с непроизносимым названием Секешфехервар, познакомиться с фантастической семьёй, где и попробуешь настоящий гуляш. Это не гуляш — это шедевр.
Блюдо историческое и неоднозначное. В каждой венгерской семье свой, самый вкусный и правильный рецепт этого блюда. Есть суп-гуляш, и есть жаркое-гуляш. Рецепты отличаются (по большому счету) только количеством воды. Я готовлю чаще жаркое-гуляш. Просто потому, что мои домочадцы больше любят жаркое, чем суп.
Для гуляша нам потребуется:
1 кг мяса (лучше говядины)
400 гр. лука
400 гр. картофеля
2 стручка сладкого перца
3-4 спелых помидора
50 гр. масла или жира
1 зубчик чеснока
щепотка семян или молотого тмина
10 гр. молотой паприки
соль по вкусу
Для чипетке нам потребуется:
1 яйцо
100-120 гр. муки
соль по вкусу
Лук очень мелко нарезаю и обжариваю на жире до зарумянивания сразу в кастрюле или сотейнике. Добавляю к луку мясо, нарезанное небольшими кубиками. Мясо хорошо промываю перед этим и обязательно солю.
По мере испарения сока понемногу подливаю воду или бульон, если он есть. Помешиваю, тушу на небольшом огне до почти готовности мяса.
А пока мясо тушится, я готовлю чипетке. Яйцо взбалтываю с солью вилкой, подсыпая муку, замешиваю крутое тесто. Муки может потребоваться и больше. Оставляю тесто в миске под крышкой отдыхать.
Картофель нарезаю такими же кубиками, как и мясо и добавляю в кастрюлю. Растираю чеснок с тмином и вместе с паприкой отправляю к мясу с картошкой, добавляю столько воды, чтобы она покрыла весь гуляш. Даю закипеть и только через несколько минут добавляю перец и помидоры.
Помидоры зимой почти всегда пластмассовые и невкусные. Поэтому я их смело заменяю либо своими замороженными, либо консервированными в собственном соку, либо готовыми протертыми томатами из пакетов.
Чипетке получили свое название от венгерского слова "чипкедни" — щипать. В жаркое добавляют отдельно отваренные чипетке при подаче, а в суп отщипывают сразу в кастрюлю.
Размер чипетке у всех хозяек разный, но, как правило, они бывают размером с горошину. Варятся они в подсоленной воде буквально 2-3 минуты. Всплывают, как только будут готовы.
Гуляш с чипетке получается сытным и вкусным. Количество овощей можно менять по своему вкусу. Например, лука положить меньше, а картофеля больше, а густоту отрегулировать с помощью чипетке, прямо в тарелку при подаче добавить их по вкусу.
А если у Вас останется тесто, приготовьте из него лапшу, подсушите и сложите в банку или мешочек. Куриный суп с такой лапшой будет просто восхитительным.
Попробуйте приготовить. Это очень вкусно и просто.
А здесь можно посмотреть рецепт еще одного вкусного блюда.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!