Иногда хочется поесть ...что-то простое. Дело даже не том, что не хочется готовить. А просто хочется. Макароны как раз такое блюдо, но одни макароны - это невкусно.
Сделать из них вкуснейшее блюдо можно с помощью простых подливок. Вот именно для такого случая, я и представлю вам парочку рецептов.
1) Подлива молочно-сырная с пряностями
Очень простая и недорогая, однако добавив её к макаронам, получается отличный ужин, который всем придётся по вкусу.
Нам понадобятся:
- Молоко - 180-200 мл;
- Белая мука - пару столовых ложек (с горкой);
- Сыр твёрдый - 180-200 гр;
- Масло сливочное - небольшой кусочек, примерно грамм 50;
- Немного рафинированного масла - на сковородку;
- Немного посолить, добавить черного перца и по щепотке пряностей - базилика или тмина. Хорошо подходит зелень, укроп или петрушка.
Как готовить
Сразу натрём сыр на средней или крупной тёрке и достаём из холодильника масло. Наливаем на сковородку немного рафинированного масла (без запаха), разогреваем и насыпав муку, обжариваем, чтобы она потемнела.
Затем аккуратно наливаем молоко, всё это смешиваем ложкой и продолжаем греть, чтобы молоко закипело. Как только оно начнёт закипать, засыпаем в него всё количество тёртого сыра и перемешиваем.
Теперь осталось посолить, поперчить, добавить пряности (по вкусу) и кусочек размягчённого сливочного масла. Хорошенько всё смешиваем, чтобы масло расстаяло и пару минут томим на слабом огне.
Подлива готова! Можно поливать макароны, будет вкусно). Есть ещё способ - это засыпать прямо в подливу на сковородку отваренных макарон и протушить их минуты две-три, после чего можно раскладывать по тарелкам.
2) Подлива с курицей
Мясо к макаронам не помешает. Этот рецепт подливки, как раз с мясом. Берём обычное недорогое куриное филе.
Что нужно для куриной подливки:
- Филе курицы - 1 штука;
- Немного растительного масла (пару столовых ложек);
- Одна крупная луковица и два-три зубка чеснока;
- Две столовые ложки белой муки;
- 200 мл негустой сметаны или сливок;
- 50-70 мл обычной воды;
- Конечно соли, перца и по вкусу специи.
Как делать подливку
Промываем филе, нарезаем маленькими кубиками или брусочками. Сразу чистим и нарезаем луковицу, мелко измельчаем чеснок.
Разогреваем сковородку с маслом и обжариваем нарезанное мясо. Высыпаем лук, смешиваем и обжариваем мясо с луком до золотистого цвета. Теперь насыпаем муку, тщательно всё смешиваем и обжариваем минут пять.
Налив воду, накрываем сковородку с мясом крышкой и тушим минут 12-15, чтобы довести мясо до готовности.
Затем открыв крышку, заливаем сметану или сливки, смешиваем. Добавляем все остальные ингредиенты, чеснока, соли, перца, приправ. Перемешиваем, томим на среднем огне 5-7 минут.
Вкусная мясная подлива готова!
Выбирайте рецепт и готовьте вкусную подливку. С ними обычные макароны становятся вкусным блюдом.
Приятного вам аппетита и угощения)