Доброго времени суток. Продолжим строить дом. Сегодня расскажу о том, как делалось отопление и как в этом помог штроборез. А если бы я знал элементарные вещи, то он помог гораздо больше.
Систему отопления решили сделать однотрубной с принудительной циркуляцией. К главным достоинствам можно отнести простоту монтажа, меньше затрат на материалы. Плюс к этому точно такая же система отопления у брата и отлично обогревает дом уже более 5 лет, хотя дом в два раза больше.
Подобрали количество и размеры радиаторов, определились с местом установки котла, разметили места прохождения труб и принялись за работу.
Трубы решили заштробить в стены, изначально хотели пускать их в полу, но если не дай бог будет утечка, то обнаружится она может очень не скоро. В стене она проявится практически сразу. Пускать снаружи стен тоже не хотелось, когда труб не видно, вид гораздо эстетичнее.
Штробореза у меня нет, поэтому мы воспользовались прокатом инструмента и взяли его на сутки. Аренда не дорогая что-то около 1000 рублей сутки вместе с пылесосом, правда мешок для пылесоса за свой счет. Штроборезом я никогда не пользовался и не посмотрел даже видео как ими работают в этом была самая большая ошибка.
После настройки ширины пропила принялись за работу. Штроборез отличный инструмент, все штробы я сделал часа за 1.5 максимум. Это около 40 метров штробы. Внутренние стены у меня из керамзитных блоков, пилятся на ура. Да и красный кирпич межкомнатных перегородок поддался достаточно легко. После с помочью лопатки и перфоратора удалил из пропила штробы лишнее. Одели изоляцию на трубы примеряем в штробу, а она не лезет. По ширине все ок, а вот глубина пропила маловата. Не хватает где то еще 1 сантиметра. Вот этого-то я и не учел, работал штроборезом впервые, так что мне простительно. Звоним в прокат, штроборезов покрупнее у них нет. Ну что ж, посмотрел внимательнее на его устройство и решил снять подвижную часть кожуха (которая регулирует глубину пропила) на место поставил только верхний кожух к которому подключается пылесос. Прошелся еще раз. Углубился еще миллиметров на 5, но этого все равно мало. Пришлось брать в руки болгарку с диском по камню и дорабатывать штробу с ее помощью и с помощью перфоратора. В течении двух вечеров штробы были готовы. Так что при использовании штробореза обязательно узнавайте его ширину и глубину пропила, на которую я не обратил внимание.
Фотографий процесса монтажа системы отопления к сожалению нет. Единственное фото осталось с ванной комнаты на первом этаже, т.к. там еще трубы не заштукатурены
Сейчас все трубы в стенах заштукатурены, перед этим система была опрессована, утечек не обнаружено. В настоящий момент радиаторы сняты, т.к. стены и потолок в доме шпаклюются. Как грязные и пыльные работы будут закончены они вернуся на свои места.
Спасибо, что читаете. Переходите на канал, там много интересного. Продолжение следует.