Найти тему
Бизнес. Психология. Деньги.

Одна из главных причин, почему стартапы терпят неудачи

Эту заметку я сделала на основе прочтения книги Майкла Гербера «Малый бизнес: от иллюзий к успеху».

Не могу сказать, что книга вдохновила, но дельная мысль здесь есть, она неоднократно подтверждена на практике. Кстати, именно Гербера считают одним из ведущих специалистов по развитию малого бизнеса.

Согласно приведенной автором статистике, более 80% стартапов терпят неудачу в течение первых 5 лет своего существования.

Вот одна из причин неудач, о которой подробно пишет Гербер.

Часто собственный бизнес начинают те, кто просто является хорошим специалистом. Например, популярный в своем районе бариста, талантливый парикмахер или сообразительный программист.

Но успешен этот конкретный человек именно в своей зоне комфорта – на своей работе со сложившейся клиентурой.

-2

Создавая бизнес, он выходит из зоны комфорта. Ему нужно контролировать других людей, выступать в непривычных для него ролях: стратега, надзирателя, мотиватора, контролера, финансиста, маркетолога и так далее.

В итоге специалист не только не выстраивает бизнес-модель, потому что не владеет этими разнообразными навыками, но и начинает чувствовать себя несчастным, поскольку меньше времени занимается любимым занятием – готовкой, шитьем, строительством и т.п.

В противовес автор приводит успешные бизнесы. Там происходит поступательный рост, компания проходит все стадии развития, начиная от младенческой, подростковой. У владельцев изначально есть представление, как бизнес будет работать в целом. У них нет необходимости подтягивать собственный уровень развития от стадии к стадии. Они управляют системой, а не учатся.

-3

В общем, если ты хороший специалист – это еще не гарантия, что именно в этой сфере ты сможешь создать успешный бизнес. Важно понимание системы, генеральной цели и набор различных управленческих компетенций.

Вера Бокарева, тренер, консультант по продажам и личной эффективности, д.с.н.

Друзья, что думаете по этому поводу?