Каждый год подбрасывает нам какие-то свои веселые тренды-сюрпризы. Года два назад мы все с упоением смотрели ролики, где кошки с диким испугом брызгали в разные стороны от подброшенного огурца. Снято со знанием дела, весело и с «огоньком», смеяться можно до упаду. А в нынешнем году кто-то открыл, что усатые питомцы терпеть не могут поющих хозяев. Как оказалось, они бурно реагируют на музыку и пение, могут и укусить. Что, кошки такие меломаны? Или пара-тройка фальшивых нот способна вывести мурчалок из душевного равновесия?
Следует отметить, что ранее к этому эпохальному вопросу уже обращались мои коллеги по проекту. Сегодня предлагаем читателям еще один взгляд на злободневную тему – на сей раз от коллег из Америки.
Шутки шутками, но тема «кошки и пение» набирает обороты. Сейчас она активно обсуждается во всем мире. Дело в том, что все мы поем. Поют даже те люди, которые не имеют ни слуха, ни голоса (наша отечественная эстрада не в счет). Прилип какой-нибудь навязчивый мотивчик, мы и мурлыкаем его себе под нос, пробуждая негативные реакции у пушистых питомцев. У вас тоже не ладится с пением? Будем разбираться.
Поищем отзывы в социальных сетях. Одна пользовательница Reddit пишет: «Я пою профессионально, сопрано. И часто пою дома, репетирую свои партии. Когда я беру высокие ноты и особенно перехожу на вибрато, с моей кошкой творятся чудеса. Она как будто сходит с ума, подпрыгивает и норовит укусить».
Другой пользователь (Catsite) замечает: «А я просто люблю петь, пою дома, чисто для себя. Но стоит мне начать, как тут же подбегает кот, хватает когтями за ноги и чувствительно кусается». Из экономии места не приводим всех отзывов, но их общий смысл понятен: кошки так или иначе реагируют на пение хозяев (или на то, что они называют пением). Вопрос так бы и обсуждался в интернете, пользователи обменивались едкими шуточками и комментами, но за дело взялись серьезные и авторитетные ученые мужи. Что же получилось в итоге?
Кошки вообще не являются поклонниками человеческой музыки. Внезапно. Как показали последние исследования, усатые предпочитают свою «музыку» - в тонах и звуках, которые они используют для общения со своими сородичами. Слово ученым Висконсинского университета (США) Меган Севидж (Megan Savage) и Чарльзу Сноудену (Charles Snowdon): «В процессе экспериментов мы попытались воссоздать типичную «кошачью музыку», в том частотном диапазоне и темпе, который используется пушистыми любимцами. Мы сочинили и записали специальные песни для кошек – все эти серенады они так или иначе поют друг другу. Для чистоты эксперимента мы давали кошкам послушать и «нормальную» музыку. Результат ожидаемый: кошки заметно нервничали, слушая человеческую музыку, и тут же обращались в слух, едва уловив знакомые мотивы». Вашу любимую певицу упрекают в «кошачьем» вокале? Скорее всего, ее пение понравится окрестным кошкам (шутка).
У кошек чувствительное обоняние. Данное обстоятельство тоже надо иметь в виду. То, что мы именуем «обычной» громкостью, отзывается набатом и дикой какофонией в нежных кошачьих ушах. Кроме того, частотный диапазон кошачьего слуха на порядок шире, чем наш: кошки слышат гораздо более высокие или низкие звуки, которые недоступны для человеческого уха. И ваш вокальный диапазон, кстати, может неприятно резонировать с ушами домашнего питомца. Вы наверняка слышали грубоватое выражение «ездить по ушам»: что-то подобное на самом деле происходит с кошками.
Некоторая музыка приводит к перевозбуждению кошек. И не только кошек, заметим. После прослушивания музыки определенных стилей и направлений приливает кровь к голове, учащается пульс и т.д. Мурлыки заметно перевозбуждаются, начинают беспокоиться и нервничать. И, случается, покусывают своих хозяев. Эксперт Джексон Гэлэкси (Jackson Galaxy) советует обращать внимание на тип укуса. Следует различать, по его мнению, «покусывание» (совершаемое в порыве чувств и эмоций) и самые настоящие укусы (в том числе вызванные агрессией). В свою очередь, агрессия проистекает из гиперстимуляции животного, а гиперстимуляция – из песен, которые вы пытаетесь исполнить.
А если поиграть? Не будем забывать, что кошки – звери очень умные и проницательные. Они в состоянии безошибочно определить, в каком эмоциональном состоянии пребывает любимый хозяин. Вряд ли он начнет петь, будучи в грустном, озлобленном или подавленном состоянии. Соответственно, подбежав и легонько куснув его, можно рассчитывать на приятное продолжение в виде совместной игры или даже «вкусняшки».
В конце концов, все кошки разные. И бурно реагируют на хозяйское пение далеко не все мурчащие создания. Автор этих строк сейчас на минуту отвлекся от компьютера и поискал глазами собственного кота. Почему бы не провести небольшой эксперимент, тем более когда-то я брал уроки вокала, музыкальный слух присутствует? Ага, вот и спел пару песенок. Реакция нулевая – кот разве что ушками недоуменно повел. Не тронули, значит, его мои скромные способности. Или пою в правильном диапазоне – не знаю, что и думать. Советую читателям последовать моему примеру: попробуйте что-нибудь спеть в присутствии своего питомца. Увидев негативную реакцию, попробуйте изменить тональность голоса и его высоту. И обязательно поделитесь с нами в комментарии!
Адаптация материала: Why Does My Cat Bite Me When I Sing? Автор: Sarah Jeanne Terry. Источник: cuteness.com. Фото: npr.org (из открытых источников).
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.
©