Продолжается дискуссия на тему дальнейшей приватизации банка Открытие. Мой прогноз заключается в том, что этот банк не удастся приватизировать никогда. По крайней мере, в сколько угодно близкой перспективе, при сохранении текущей бизнес среды.
Собственные средства (на 01.07.2019, согласно МСФО отчетности) составляют 440 млрд рублей. Т.е. при мультипликаторе P/B = 1 надо найти кого-то, кто выложит 6.8 млрд долларов. Даже при мультипликаторе P/B = 0.6 нужно выложить 4 млрд долларов.
Приватизировать можно посредством продажи частным российским или иностранным инвесторам.
Продажа частным российским инвесторам маловероятна, потому что вовсе непонятно, кто бы мог ими быть.
Один из вариантов - крупный стратегический инвестор. Однако у нас практически не осталось крупного бизнеса, готового выложить такую огромную сумму для своей экспансии в РФ. Слишком негативный инвестиционный климат сложился в последние годы. Можно вложиться, а потом столкнуться с ситуацией, с какой столкнулась та же АФК Система. Тем более сомнительна идея вкладываться в не совсем понятный банк. Такими стратегическими инвесторами могли бы оказаться разве что привычные российскому рынку лица, цель которых не развитие бизнеса, а использование банка для массового кредитования собственных проектов и вывода активов. Но такая продажа, очевидно, не интересна нашим властям: тратить деньги еще на одну санацию явно никто не захочет.
Другой вариант - продать крупные пакеты (например, по 10%) нескольким крупным инвесторам. Однако у нас такая схема плохо работает: многие боятся, что при отсутствии контроля их, как миноритариев, будут просто обманывать.
Еще один возможный вариант - продажа физлицам: напрямую или через НПФ. Однако рынок пенсионных инвестиции у нас пока что не развивается. Если же говорить просто о продаже физлицам, то простые розничные инвесторы у нас пока очень настороженно относятся к инвестициям. Да и нет такой практики распродажи всех акций мелким розничным инвесторам.
Продажа иностранным инвесторам тоже пока что не выглядит вероятной. Крупные западные банковские группы не захотят делать столь крупную инвестицию на столь непредсказуемом для них рынке. На котором, к тому же, сохраняются санкционные риски и присутствие на котором явно не добавляет банкам репутации. Различные фонды могут купить отдельные пакеты (например, 5-10%), однако вряд ли их наберётся на 100% капитала. Тем более, что обно дело - инвестирование в понятные Сбербанк и ВТБ, другое - в малопонятный банк. Причем инвестиций сложно ждать не только от западных инвесторов, но даже от инвесторов из Китая - опыт 5 летней "дружбы" РФ с Китаем показал, что китайцы очень прагматичны.
Таким образом, продавать некому. Поэтому выглядит, будто, по прошествии времени, Открытие так или останется в гос. собственности. Ну или же будет продан одному крупному гос. банку, который очень любит неорганическую экспансию посредством покупки других банков.
Подписывайтесь на нас в Telegram: https://tele.gg/bfpchannel
BFP: авторская аналитика от банкира и сертифицированного финансового аналитика (CFA)