Обжалование решения суда
⠀
Поясню как это работает: после вынесения судом решения по делу, оно будет называться решением суда по первой инстанции, у вас есть 30 дней на его оспаривания в апелляции - вторая инстанция.
⠀
Если в 30 дней никто решение суда не оспорил, то решение первого суда вступает в законную силу и становиться обязательным для всех.
Если же решение первого суда было оспорено в апелляцию, то оно вступит в законную силу только после его апелляционного рассмотрения.
Зачем нужна кассация
Когда решение суда после апелляции вступило в законную силу его можно оспорить уже в кассационной инстанции. Шансы на отмену в кассации малы, но все же есть. Когда допущено явное нарушение закона, такое бывает редко после двух судов, но случается.
Дата изменений
1 октября 2019 года кассационные суды вынесли за территории субъектов РФ, в которых они ранее рассматривали дела. Создали 9 кассационных судов на всю Россию.
⠀
Кассационные суды стали более независимыми и появился шанс на объективную оценку фактов, потому что их убрали из тех республиканских, областных, краевых судов, решения которых они должны проверять на законность и обоснованность.
⠀
Ведь до 1 октября 2019 года мы подавали жалобы на решения суда первой инстанции в том же субъекте Российской Федерации, судьи которого нам разрешили дело.
⠀
Да же не сведущему в законах человеку понятно, что ворон ворону глаз не выклюет. Судьи из одного субъекта как правило знают друг друга, сочувствуют коллегам, их корпоративная взаимосвязь в одном субъекте мешает объективно смотреть на вещи.
⠀
К примеру дела из Казани будут рассматриваться в Шестом кассационном суде общей юрисдикции в г. Самара.
⠀