Найти в Дзене

Детские истерики: 10 способов остановить. (часть 4). Почему так важны домашние дела для детей? (часть 1)

https://i.pinimg.com/564x/2f/b6/02/2fb602761971367203bcfb42f05e57ab.jpg
https://i.pinimg.com/564x/2f/b6/02/2fb602761971367203bcfb42f05e57ab.jpg

К примеру, когда человек ломает себе руку или ногу и не сразу чувствует эту боль. Это будет под властью эндорфинов. Дети будут зависимы от этого эффекта.


Именно от момента обезболивания, он будет просить всё больше и больше. Это эндорфиновая зависимость, она как раз лежит в основе всех 5 основных зависимостей.


То есть он получил гормон стресса, когда мама крикнула и шлепнула, после этого его организм выбросил гормон счастья. Ему каждый раз хочется ещё больше? 

Обезболивающее действует приблизительно как морфин. Эндорфины точно также действует на мозг. Он всё время требует больше и больше для своего развития. Поэтому в следующий раз истерика будет погромче, просить он будет уже не один шлепок, a два, крика уже два..

И истерики с каждым разом будут всё глубже проходить в этой семье. Как правило, нет ещё ни одной семьи, где мне сказали “Вы, знаете, вот мы месяц лупили и таки да, всё понял”. Нет, обычно дети уходят внутрь себя, проживая свои эмоции тихо. Тут и начинаются всевозможные бронхиты, на адаптациях сопли и т.д.


У меня был очень интересный случай, уже со взрослым ребенком, с подростком, когда мне родители говорили о нём, какой он замечательный, сон прекрасный ребёнок он идеальный... Когда я это слушаю, то понимаю, что там есть внутренний невротик. Потом ребенка еще и показать привели, похвастаться. А на мой первый вопрос “Почему ребёнок все время шмыгает носом и делает “Кхы-Кхы”?” Мама сказала так: “Это с детства у него такое. У него хронический ларингит”.

А с точки зрения психосоматики, носик - это про невыплаканные слезы, горлышко - это про то, что нет возможности высказаться, гавкнуть на кого-то другого.
Да, этот ребёнок, действительно, удобный. Он фасадно для всех счастливой, но внутренне проживает достаточно высокий уровень стресса. И это тоже будет про эндорфин.

Мы уже говорили о том, что ребенок часто кричит, чтобы быть услышанным. Но есть ли возможность научить требовать и просить, то что ему сейчас нужно, другими способами, не криком? Может по-другому он просто не умеет?


Можно. Это говорит о том, что вы просто пропустили тот момент, когда он всячески невербально давал вам это понять. Если вы вспомните, обычные малыши, которые только ходить начинают, они же берут вас за руку, если куда-то хотят, и ведут вас. И здесь в другой момент популярен, когда родители говорят “Да не сейчас! На тебе кубики, иди играй. Я посижу рядом”. Ребёнку неважно, рядом вы или нет. Ему важно в контакте вы с ним эмоционально всё-таки, или нет.

Если вы начнете уделять внимание своим детям, по поводу и без повода, даже когда он сидит и просто-напросто сам по себе играет, а вы проходите мимо — подошли и обняли, сказали “люблю тебя очень сильно”, и пошли себе дальше. Не только, когда он просит. Когда у него есть в свободном доступе внимание, любовь и принятие родителей, тогда у него нет нужды истерить. Он понимает, что мама всегда есть где-то на фоне. Если даже она сейчас не рядом, даже если ей надо что-то приготовить, ребёнок возле неё найдёт, чем себя занять.

Так устроен мозг ребёнка — он будет всё время развиваться. Дети умеют играть даже в пустой комнате с двумя камушками, у них целый фантазийный мир. Им не нужны супер мега игрушки. Но для этого ему нужно всего лишь рациональная увлеченность мамы: периодически отвернуться от посуды, повернуться к ребёнку, войти в игру и вернуться к своим действиям. Это намного проще, чем потом уже работать с последствиями.

Я всегда рекомендую помнить одну очень важную вещь: не воспитывайте своих детей, воспитывайте себя и подавайте им личный пример. Они всё считают с вас. Они эти отношения возьмут в свою жизнь, в коллектив, в отношения со своими детьми и с вами тоже. А после 18 лет детей очень сложно удержать дома. И, если вы все-таки хотите, чтобы дети вам звонили, потому что они хотят, а не потом что надо маме позвонить, иначе будет много претензий, то создайте им ту атмосферу в семье, которая будет благосклонна, и где они будут чувствовать себя комфортно и счастливо.


Они думают, что сейчас приеду к маме и опять получу миллион вопросов на контроле. Переведите свой контроль в заботу.
Перевозбуждение и капризы — временное явление. Но бывает такое, что ребенок постоянно кричит, плачет и ноет. В таком случае рекомендовано показать малыша врачу, чтобы найти причину проблемы.

Почему так важны домашние дела для детей?

Мы все слышали рассказы о сегодняшних двадцатилетках..

Поколение бумерангов.

Поколение "иди в никуда".

Поколение "У".

Это всего лишь несколько ярлыков, которые следуют за ними повсюду.

Существует великое множество теорий и около миллиона статей, которые пытаются объяснить проблемы, с которыми сталкиваются эти молодые люди.

Но тогда давайте поговорим о том, как описываются наши дети: ленивые, зазнавшиеся и смартфонозависимые.

Вероятно, во всем этом есть элементы истины, но, в то же время не все здесь заслужено. В целом, многие согласятся с тем, что феномен нынешнего воспитания, способствует появлению поколений детей, которые растут неспособными справиться даже с самыми основными обязанностями взрослой жизни.

Пытаясь быть одновременно их лучшими друзьями и самыми горячими защитниками, мы, родители, виноваты в том, что ограждаем их от многих жизненных реалий, которые помогают ребенку повзрослеть и стать продуктивным и самостоятельным взрослым.

Итак, что же нам делать? Как нам изменить эту тенденцию?

Это на самом деле довольно просто. Надо давать им работу по дому.

Домашние дела для детей и снижение родительских ожиданий

Одним из значительных изменений, произошедших в динамике домашних хозяйств в последние десятилетия, явилось резкое снижение ожиданий того, что дети будут вносить свой вклад в домашнее хозяйство в соответствии с возрастом.

...Продолжение в следующей части.