Если кто-то начинает распространять лживые сплетни о вас, бывает очень непросто восстановить свое доброе имя. Это обстоятельство может не просто нанести ущерб вашей профессиональной карьере, но и вызвать сильный стресс. Какие же шаги следует предпринять тому, кто оказался в такой неприятной ситуации?
1. Контролируйте свои негативные эмоции. Увы, не так уж много можно сделать по поводу самих сплетен, зато ваше отношение к ним — полностью в ваших руках. «Отвлекитесь от ситуации и попробуйте взглянуть на себя со стороны и просто определить те эмоции, которые вы испытываете. Очень может быть, что одно это поможет вам установить над ними контроль», — советует Марк Брекетт, директор Йельского центра эмоционального интеллекта. Дайте себе время остыть — и, скорее всего, как только эмоции утихнут, вы найдете куда более конструктивное решение проблемы.
2. Взгляните на ситуацию шире. Почему так важно снизить эмоциональный накал? Проведенные исследования доказывают, что такие отрицательные эмоции, как стресс и подавленность, сужают наше восприятие действительности и заставляют нас сосредотачиваться на себе и своих чувствах. Поэтому, чтобы найти конструктивное решение, первым делом необходимо выбраться из этой ловушки негативных мыслей.
3. Научитесь сочувствовать — и прощать. «В эти непростые моменты вам может показаться, что ваша жизнь погрузилась в беспросветный мрак, однако, как бы странно это ни звучало, вы можете себе помочь, развивая сострадание и способность прощать», — утверждает Йоханн Берлин, гендиректор TLEX Institute. И действительно, как показывают исследования, прощение приносит наибольшую пользу именно тому, кто прощает.
4. Перестаньте отождествлять себя с происходящим. Вы должны понять, что эта ситуация может быть никак не связана с вами. В то же время нужно быть честными с самими собой. Важно понять, есть ли рациональное зерно в том, что о вас говорят.
5. Продумайте свои ответные действия. Если вы знаете, кто стоит за этими слухами, обратитесь напрямую к их главному разносчику и васкажите ему свою точку зрения на происходящее. Если вы честно ему расскажете о той боли, которую вам причиняют наговоры, возможно, вам удастся изменить его отношение. При этом вы должны быть абсолютно спокойны и собранны.
6. Время на вашей стороне. Помните, что время на вашей стороне. Оказавшись в роли жертвы, вы должны готовиться к длительной борьбе. Репутация — это основной капитал, приобретенный в результате долгой работы с многочисленными коллегами. Одна сплетня может навредить вам на короткий срок, но в долгосрочной перспективе мнение о вас должно измениться к лучшему.
7. Думайте о хорошем. Исследования показывают, что в течение дня мы в три раза чаще сталкиваемся с положительными событиями, чем с отрицательными. Когда мы сосредотачиваемся на счастливых моментах и по-настоящему ими дорожим, это приносит нам больше удовольствия и удовлетворения.
8. Помните, что вы не одни. Пожалуй, самое трудное в подобной ситуации — это чувство одиночества. Но наверняка в организации есть и другие люди, которые сталкиваются или сталкивались с похожим, и этот факт может послужить основой для налаживания новых знакомств и альянсов с коллегами.
Материал подготовлен специально для читателей сервиса «Яндекс.Дзен» на основе статьи Эммы Сеппала в HBR Россия «Восемь советов тем, чья репутация испорчена сплетнями». Другие материалы о профессиональном и личностном росте вы всегда можете найти в разделе «Карьера» на сайте hbr-russia.ru.