Найти в Дзене
"Путешественник во Времени"

Нужны ли ВМФ России тральщики?

В интернете идут споры о том, нужны ли тральщики российскому военно-морскому флоту. Давайте разбираться.

Тральщик проекта 12700 ВМФ России "Иван Антонов" во время спуска на воду
Тральщик проекта 12700 ВМФ России "Иван Антонов" во время спуска на воду

Некоторые противники тральщиков утверждают, что в случае глобальной ракетно-ядерной войны, для них не будет задач, поэтому строить тральщики - только выбрасывать деньги на ветер (ну, или на счета "коррумпированных чиновников").

Сторонники тральщиков говорят, что флот нужен не только для ядерной войны, но и в ходе локальных конфликтов, а также для защиты интересов страны в мирное время, когда он может столкнуться с минной угрозой, поэтому тральщики надо строить.

При этом в качестве аргументов зачастую используется голая, не основанная на фактах, логика, либо возраст, послужной список и личные предпочтения спорщиков.

Мы пойдем другим путем. Не таким путем надо идти!
(с) Приписывается В.И.Ленину

Нас учили, что критерием истины является ПРАКТИКА. Так думали Гегель с Марксом, у которых этому научился Ленин. Так считают большинство современных философов. Этой же точки зрения придерживаюсь и я.

Теперь по существу вопроса. Используем способ, основанный на исторических аналогиях (см. "История для профессионалов"). То есть поищем, как использовались тральщики в эпоху глобального ракетно-ядерного противостояния. Ну и, конечно, рассмотрим современные тенденции развития минно-тральных сил.

В 1972-1974 гг. , после окончания индо-пакистанской войны, СССР по просьбе правительства Бангладеш осуществил масштабную операцию по тралению, очистке от мин и подъему затонувших судов в порту Читтагонг. Одновременно аналогичную операцию по мандату ООН проводили американцы в порту Чалну. Указанные операции имели исключительное значение для Бангладеш, поскольку из-за минирования и наличия в акваториях указанных портов десятков затопленных кораблей не было возможности осуществлять доставку в страну гуманитарной помощи, из-за чего там начался голод.

Медаль за разминирование и подъем затопленных судов в порту Читтагонг
Медаль за разминирование и подъем затопленных судов в порту Читтагонг

В 1974 гг., после окончания арабо-израильской войны, ВМФ СССР по просьбе правительства Египта провел масштабную операцию по тралению и очистке от мин Суэцкого канала. Аналогичную операцию одновременно проводили ВМФ США, Великобритании и Франции в акватории Суэцкого канала.

Проводимые во второй половине 20 - начале 21 века боевые операции ВМФ США, в частности при оккупации Ирака, подтвердили потребность в эффективной защите от минной угрозы. В то же время низкая мобильность тральщиков зачастую не позволяла перебрасывать их в требуемые районы в обусловленные обстановкой сроки.

С учетом этого, в настоящее время США, Великобритания и Германия прекратили производство и проектирование тральщиков, сосредоточившись на создании противоминных комплексов, элементы которых могут размещаться на надводных кораблях, не являющихся тральщиками, а также на подводных лодках и авиационных носителях.

Такие комплексы, как правило, представляют собой блоки обнаружения мин, в том числе смонтированные на надводных и подводных дронах, а также средства их уничтожения, в качестве которых может использоваться как универсальное, так и специализированное вооружение.

Поэтому спор о том, нужны ли ВМФ России тральщики надо вести не вокруг того, существуют или нет для них задачи, а вокруг того, не устарели ли тральщики, как основная составляющая минно-тральных сил.

Траление мин во время Первой мировой войны
Траление мин во время Первой мировой войны

Сам я считаю, что России нужны современные, относительно недорогие (с перспективой продажи в другие страны) тральщики для борьбы с минной угрозой в прибрежных водах, а также современные противоминные комплексы, установленные на кораблях, участвующих в дальних походах. То есть я за то, чтобы разумно совместить две существующие на сегодня мировые тенденции по развитию минно-тральных сил.

Жмите на кнопки, пишите комменты, читайте предыдущие и будущие мои публикации.

Своими соображениями по поводу дальнейшего строительства ВМФ России с вами, мои дорогие читатели, поделился

"Путешественник во Времени"

Мой телеграмм-канал