Эта схема подошвы для пинеток практически универсальна, так как она подходит почти ко всем моделям пинеток, не считая тех что вяжутся спицами. Хотя есть некоторые модели пинеток связанные спицами, которые можно комбинировать с такой подошвой.
Эта схема хороша еще тем, что ее длину можно легко корректировать под нужный размер от 0 до года. Прибавляя или убавляя схему в центре. И ещё размер будущей подошвы будет зависеть от плотности вязания. Поменяйте размер крючка и вы получите другую длину подошвы.
Схема не сложная, но я решила описать ее по-подробнее, так как многим удобнее вязать по описанию. Для тех кому описание не требуется саму схему приложила в конце статьи.
Я вязала подошву из пряжи " Детская объёмная" производство Пехорка. Но скажу честно, для новичков я бы не советовала брать эту пряжу. Возьмите лучше пряжу "Детская новинка" от этого же производителя. Вяжется намного удобнее.
1 - й ряд
Вяжем цепочку из 17 воздушных петель (16 петель основы и 1 петля подъема). Далее в третью петлю от крючка вяжем столбик без накида (с б/н - далее так буду обозначать) и еще 6 с б/н в последующие воздушные петли. Всего должно быть 7 с б/н.
В следующие 7 воздушных петель вяжем 7 столбиков с одним накидом ( с с/н) и если вы все сделали правильно, то у вас должна остаться свободной одна воздушная петля. (Смотрите фото ниже)
В оставшуюся воздушную петлю надо провязать 7 с с/н. Далее поворачиваем вязание и вяжем 7 с с/н и 7 с б/н захватывая второе ребрышко воздушной петли. Хвостик ниточки ввяжите, впоследствии не надо будет его прятать. У вас в конце останется 2 воздушные петли. В них надо провязать 4 с б/н. Провязываем соединительную петлю в первый столбик без накида. (Смотрите фото ниже)
Первый ряд закончен.
2 - ой ряд
Второй ряд начинаем с 3 воздушных петель подъема. Далее 14 с с/н в с б/н и с с/н предыдущего ряда, доходим до 7 с с/н в одну воздушную петлю предыдущего ряда и вяжем в каждый столбик по 2 с с/н.
Продолжаем вязание 15 с с/н , провязывая по одному с с/н в каждый с с/н и с б/н предыдущего ряда. В оставшиеся 3 с б/н предыдущего ряда, надо провязать по 2 с с/н в каждый столбик. И в основание из трех воздушных петель подъема предыдущего ряда провязываем 1 с с/н. (Фото с пояснениями ниже)
Завершаем ряд соединительной петлей в три воздушные петли подъема.
3 - ий ряд
3 воздушные петли подъема. 14 с с/н в с с/н предыдущего ряда. Далее на мыске делаем прибавки, но в этом ряду не в каждый с с/н провязываем 2 с с/н, а чередуем: 2 с с/н и 1с с/н. повторяем это 7 раз и в конце провязываем 2 с с/н в с с/н предыдущего ряда, для симметрии. Чтобы было понятнее смотрите фото ниже.
Вяжем 14 с с/н в каждый с с/н предыдущего ряда. Довязали до пятки и здесь тоже делаем прибавки чередуя 2 с с/н в столбик с накидом предыдущего ряда и 1 с с/н . И в конце провязываем 2 с с/н. Смотрим фото ниже.
Замыкаем вязание. Кто-то это делает соединительной петлей и затягивает узелок, я же делаю по-другому чтобы с боку подошва тоже смотрелась красиво. Описывать подробно не буду, посмотрите фото ниже.
У меня получилась подошва около 10.5 см
Вяжем две такие подошвы. Я вяжу четыре и по две сшиваю вместе, так они получаются плотнее. Об этом расскажу отдельно)
Если вам нравятся мои труды, не жалейте лайков.
Высказывайте свои мнения в комментариях.
И подписывайтесь на мой канал.