Все мы помним, что в 2017 году для россиян упростили получение визы в Японию. Нововведения коснулись отмены обязательного предоставления письма от приглашающей стороны или гаранта из Японии. Затем последовало дополнительное смягчение для наших туристов, путешествующих групповыми турами, это отсутствие финансовых справок с работы и выписки из банка.
Несмотря на все послабления, визу в Японию делать придется и мы дадим несколько советов, как это сделать быстрее и менее затратно.
Когда ехать?
Ищите попутчиков в Traveltogether. Фото: ©t_watanabe
Как правило, пик туристического интереса к Японии приходится на март–апрель. В это время года здесь проходит цветение сакуры. Чуть меньший турпоток приходится на ноябрь и этот период считается сезоном красных клёнов, которые выглядят не менее впечатляюще. А потолкаться в токийском метро и научиться есть суши по-человечески можно в любое время года.
Тем, кто решит отправиться в Японию летом, стоит учесть, что в июне погода дождливая и жаркая, а в последующие месяцы — жара, около 30°С. Если ваше путешествие запланировано на август, то обязательно посетите Йокогаму. В это время здесь проходит парад Пикачу и вы сможете увидеть большое количество жёлтых анимешных мышей человеческого роста.
Если вы собираетесь отправиться в Японию, а у вас нет компании, мы рекомендуем заглянуть в мобильное приложение Traveltogether на iOS или войти онлайн в наш сервис поиска попутчиков прямо сейчас. В нем вы сможете найти близких по духу людей и подобрать себе попутчиков на самолет или поезд!
Необходимые документы для визы
Ищите попутчиков в Traveltogether. Фото: ©StockSnap
Комплект документов на туристическую визу практически такой же как и везде. Особое внимание уделите фото, для визы потребуются квадратные фотографии. При заполнении анкеты, не забудьте указать номер вашего рейса. Остальное по списку:
Загранпаспорт.
Визовая анкета в двух экземплярах, заполненная на английском или японском языке. В графах о гаранте и приглашающем лице нужно ставить прочерк или писать веское «NO». Скачать анкету можно на сайте Посольства Японии, пример заполнения здесь.
Две фотографии 45×45 мм (их необходимо приклеить на анкеты).
Копии страниц с фотографией и регистрацией из внутреннего паспорта.
Копия главной страницы загранпаспорта.
Финансовая гарантия (справка с места работы с указанием зарплаты, справка из банка о состоянии счёта). Если вы отправляетесь в групповую туристическую поездку — не требуется.
Информация о брони авиабилетов и гостиницы.
Программа пребывания на английском или японском языке (даты въезда и выезда из страны, данные рейса и информация об отелях с названиями, адресами и телефонами). Желательно предоставить подробный план вашей поездки. Эту информацию вы сможете заполнить в специальной план-таблице, которая есть на сайте.
Дополнительно можно запросить многократную визу в Японию. Для этого в графе «о продолжительности поездки» указываете количество дней первого путешествия и дописываете слово «Multiple». Однако, в этом случае к документам потребуется приложить письмо, в котором нужно объяснить необходимость многократных посещений страны. Письмо пишется в свободной форме на английском или японском языке.
Куда подавать документы?
Ищите попутчиков в Traveltogether. Фото: ©travelask.ru
В Посольство Японии в России. Оно расположено в Москве по адресу: Грохольский переулок, 27. Здесь принимают документы у жителей большей части России, кроме тех регионов, которые обслуживаются собственными консульствами.
Жителям дальневосточного Чукотского автономного округа документы необходимо подавать в Посольство в Москве (что-то должно остаться необъяснимым!).
Для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области работает Генеральное консульство Японии в Санкт-Петербурге.
На Дальнем Востоке открыты Генеральные консульства в Южно-Сахалинске (Сахалинская область), во Владивостоке (Приморский край, Магаданская область и Камчатский край) и в Хабаровске (Хабаровский и Забайкальский край, республики Саха и Бурятия, Иркутская, Амурская, Еврейская автономная области).
Подать документы по почте нельзя. Но можно поручить подачу документов другому лицу, для этого достаточно оформить доверенность (нотариально заверять ее не требуется).
Знакомьтесь со своими попутчиками в Японию заранее! Для этого установите мобильное приложение Traveltogether на iOS или войдите онлайн в наш сервис поиска попутчиков прямо сейчас!
Сколько ждать регистрацию визы?
Ищите попутчиков в Traveltogether. Фото: ©kazokuda
Решение по визам принимается в течение 10 рабочих дней. В среднем посольство выдает визы через 4-7 дней после подачи документов, при условии, что нет замечаний к заявлению и не нужно предоставлять дополнительных документов.
Срок рассмотрения может быть увеличен в период российских или японских праздников. Например, майские и новогодние дни. К сожалению, никаких ускоренных программ подачи документов не предусмотрено. Учитывайте этот нюанс при покупки билетов по акции.
Сколько стоит виза?
Ищите попутчиков в Traveltogether. Фото: ©MassimoAbad
И в заключении самое приятное! Японская виза гражданам России выдается совершенно бесплатно. Рекомендуем вам потратить сэкономленные деньги на что-нибудь безгранично японское.
Ищите попутчиков в Traveltogether. Знакомьтесь с теми, с кем полетите сегодня.
Доступно в App Store.
Дорогие читатели, Вы всегда можете нам написать о своем путешествии и мы поделимся им. Почта для ваших писем: swipedright@gotraveltogether.ru .
#Traveltogether #поискпопутчиков #тревелтугезер