Найти тему
Источник

Интердикт (часть четвертая)

https://i.pinimg.com/originals/47/72/c2/4772c206a9394eccbae9aa3a1a33890b.jpg
https://i.pinimg.com/originals/47/72/c2/4772c206a9394eccbae9aa3a1a33890b.jpg

(часть третья)

Западная Европа, представляла собой лоскутное одеяло таких себе Княжеств, Герцогств и Баронств, про это я писал ранее. Как же распространялась власть Римской церкви на них, и как в то время было страшно получить «интердикт» от церкви, сейчас разберем.

Владетели этих образований, воевали друг с другом, за новые какие-то территории, и единственная реальная сила, которая могла хоть как-то обеспечивать мир и стабильность в западной Европе, была Римско-католическая церковь. Вот каким образом это все осуществлялось.

Все верные «чада», находились под ее покровительством, и всегда могли обратиться за помощью. Любой из представителей какой-нибудь вот такой карликовой страны, мог апеллировать в Рим, и искать там защиты и покровительства. Сам Папа жил по принципу «разделяй и властвуй», всех стравливал между собой, и все вынуждены были к нему идти за помощью. С другой стороны он показывал свое влияние на решение такого рода вопросов, разрешал конфликтные ситуации, а если кто-то там его не слушался, накладывал «интердикт». Не слушаешься "Папу", значит «еретик», а раз ты «еретик» значит уже не верный.

https://i.pinimg.com/564x/a8/ad/b3/a8adb35fa4eb3544a78da6f3c171adac.jpg
https://i.pinimg.com/564x/a8/ad/b3/a8adb35fa4eb3544a78da6f3c171adac.jpg
Это означало, что ты уже не пользуешься "покровительством" всесильного Римского папы, и любой его сосед мог запросто на него нападать, отобрать у него имущество, лишить жизни, и никто за него не имеет права вступиться, не нарвавшись на «интердикт».

Таким образом, человек, который нарывался на «интердикт», Римского Папы, выглядел подобием «жалкого лягушонка» в аквариуме с пираньями. Можете найти в интернете видео, если у вас крепкие нервы, и в живую можете посмотреть, как это происходит.

Римский Папа был абсолютным таким монархом, во всей Западной Европе. Соответственно тот же самый статус абсолютного монарха Западного мира в Европе, претендовал император Священной Римской империи Германской нации.

Единственной «костью в горле» для Григория VII Гильдебранда, были Германские императоры, с которыми у него были очень серьезные отношения, вплоть до военных действий.

Григорий VII Гильдебранд был убежденным «клюнийцем», а значит сторонником реформирование церкви. Именно он окончательно утвердил в пределах Римско-католической церкви полный целибат духовенства. Целибат - это безбрачие, не обязательно это должно сопровождаться принятием монашеского пострига, главное чтобы не было жены. Если на Востоке, как мы знаем целибат распространялся только на Епископат, то есть на высшие церковные должности, а в Древней церкви даже иной раз на Епископат не распространялась безбрачие. Древние Епископы и даже Апостолы были женатыми людьми не только неженатыми, но еще и женатыми. Со временем так сложилось, что на Востоке решили, что среднее духовенство может быть безбрачным, или может быть женатым, а Епископы как носители Верховной власти должны быть строго неженатыми. На Западе постепенно сформировалась традиция, что не только Епископат, но и все духовенство вообще должно быть не семейными. Спрашивается зачем? и кому это нужно?

https://i.pinimg.com/564x/5d/92/22/5d9222b00779cf918ceb2fb179357e67.jpg
https://i.pinimg.com/564x/5d/92/22/5d9222b00779cf918ceb2fb179357e67.jpg

В этом конечно был практический интерес. Как мы понимаем женатый священник больше заботиться о своей семье, чем о своей пастве. Но были не только такие мотивы, побуждающие к тому, чтобы духовенство было безбрачное, это нужно было для того, чтобы эффективнее управлять церковью.

Во-первых, не семейного священника можно отправить, в любой момент, в любую точку земного шара, и не будет никаких истерик, никаких причитаний со стороны его семьи, но и самое главное то, что не семейный, не может передать свое имущество по наследству. Когда он умирает, Епископ ли он или просто Священник, любое имущество, которое у него есть, оно становилось достоянием церкви. Соответственно такими людьми легче управлять, с ними легче "работать", что называется. Поэтому очень для многих, именно как раз такие имущественные мотивы являлись серьезным стимулом для служения. Словом, для эффективного управления церковью, для выстраивания вертикали власти, в этом целибате есть одни плюсы.

Но и минусов тоже хватает. Неофициальные жены и нетрадиционные сексуальные ориентации целибатного духовенства, не только в Католичестве но к сожалению и в Православии.

В Понтификате Григория VII, Римской церкви были, конечно, и женатые священники, но именно Григорий VII Гильдебранд, как раз и настоял на том, чтобы все священники кто относился к категории «белого», то есть женатого духовенства заставлял их разводиться, грубо нарушая то, «что Бог сочетал, человек да не разлучает», либо если ты хочешь оставаться с семьей, тогда он запрещал таких людей в служении.

https://i.pinimg.com/564x/88/56/0c/88560cbec261d4ba1d03a47a7d0ac5b1.jpg
https://i.pinimg.com/564x/88/56/0c/88560cbec261d4ba1d03a47a7d0ac5b1.jpg

Священники сопротивлялись этим реформам, но Григорий VII Гильдебранд был неумолим и со всеми признаками неповиновение он расправлялся довольно жестко, можно сказать жестоко. Вот поэтому, если Священник хотел остаться с куском хлеба, он вынужден был уговаривать свою супругу уходить в монастырь. Это был единственный способ для того чтобы брак был расторгнут.

Благодаря этим мерам, Римская церковь превратилась в мощную организацию, жесткой вертикали власти и обеспечила безграничную власть Римскому папе над всей западной Европой.